脱便秘!根菜だけde和グラタン♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

たまたま中途半端に冷蔵庫に残っていた
食物繊維たっぷりの根菜たち。

いつも和の味付けにしてしまうので
今回は発想の転換で、
ホワイトソースとチーズで
和グラタンにしてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 30cm
レンコン 10cm
にんじん 15cm
バター 10g
小麦粉 大さじ3
豆乳(牛乳) 300ml
コンソメ 小さじ2
とろけるチーズ お好みで

【作り方】

  1. 野菜を準備します。

    ごぼうと人参は乱切りに、
    レンコンはいちょう切りにします。

    フライパンに火をつけ
    バターを入れて溶かしたら
    野菜を入れてしっかり炒めます。
  2. 【1】に小麦粉を入れて、
    全体に絡めるように混ぜます。


    豆乳(なければ牛乳)を加え
    弱火でコトコト・・・・
    フライパンの底が焦げ付かないよう
    たまにかき混ぜながら
    とろみが出るまで煮込みます。
  3. 耐熱皿やココットに
    【2】を入れて、お好みで
    チーズを上からかけます。

    トースター、または
    グラタンモードのオーブンで
    チーズに焦げ目がつくまで
    加熱したら・・・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を入れた後は
フライパンの底が焦げやすいので、
弱火でゆっくり加熱して下さい☆