脱便秘!根菜だけde和グラタン♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
たまたま中途半端に冷蔵庫に残っていた
食物繊維たっぷりの根菜たち。
いつも和の味付けにしてしまうので
今回は発想の転換で、
ホワイトソースとチーズで
和グラタンにしてみました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
30cm |
レンコン |
10cm |
にんじん |
15cm |
バター |
10g |
小麦粉 |
大さじ3 |
豆乳(牛乳) |
300ml |
コンソメ |
小さじ2 |
とろけるチーズ |
お好みで |
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【作り方】
- 野菜を準備します。
ごぼうと人参は乱切りに、
レンコンはいちょう切りにします。
フライパンに火をつけ
バターを入れて溶かしたら
野菜を入れてしっかり炒めます。
- 【1】に小麦粉を入れて、
全体に絡めるように混ぜます。
豆乳(なければ牛乳)を加え
弱火でコトコト・・・・
フライパンの底が焦げ付かないよう
たまにかき混ぜながら
とろみが出るまで煮込みます。
- 耐熱皿やココットに
【2】を入れて、お好みで
チーズを上からかけます。
トースター、または
グラタンモードのオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで
加熱したら・・・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
豆乳を入れた後は
フライパンの底が焦げやすいので、
弱火でゆっくり加熱して下さい☆