身体の芯からあったまる♡お家で参鶏湯♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

お家で簡単に出来ちゃう参鶏湯レシピです♪
韓国材料を買おうか悩みましたが
お家にある材料で簡単に作れた方が
より多くの方に作っていただけるかと思い
今回は身近な食材で挑戦してみました☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏1匹(1kg) 1羽
もち米 1/3カップ
ゴボウ 15cm程
甘栗 6粒
ニンニク 2粒
しょうが 3mmスライス×5枚
ネギ 1本
料理酒 50ml
煮込み用水 1200ml
塩麹 大さじ3
ウェイパー (鶏ガラスープの素) 大さじ1 1/2
爪楊枝 2本

【作り方】

  1. 鶏は冷凍のものは解凍し
    水でよく洗い、余分な脂肪や
    臓器が残っている場合は
    キレイに取り除きます。
  2. もち米はキレイに洗い
    1時間程水に浸したら
    ザルにあげておきます。

    ゴボウは1/2の長さにカットし
    3mm程の短冊切りにします。
    1/4量を鶏のお腹に詰めるため
    更に包丁を入れ細切りにします。

    甘栗は1/2にカット
    ニンニクはザクザクと
    1cm各の賽の目切りにします。
  3. 鶏に材料を詰めていきます。
    もち米に加えて
    【2】のゴボウと甘栗を1/2量、
    ニンニク1/3量です。

    順番に鶏のお腹に詰めたら・・
    中身が出ないように
    爪楊枝でお尻側を塞ぎます。

    ※満タンに詰めるともち米が膨らみ
    鶏のお腹が裂けちゃいますので
    7~8割詰まったらOKです。
  4. 圧力鍋に水、お酒、
    残りのゴボウ、甘栗、ニンニク
    青い部分のみざく切りにしたネギ、
    生姜と調味料を入れて火にかけます。

    圧がかかったら、弱火にして
    煮込むこと20分・・・
    鶏の旨味と脂、そして
    それぞれの具材の旨味が
    ギューーーーーっと詰まった
    絶品参鶏湯の出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

※1※
鶏のお腹に具材を満タンに詰めると
もち米が膨らみ鶏のお腹が裂けちゃいますので
7~8割詰まったらOKです。

※2※
圧力鍋がなくてもコトコトと1時間半~2時間
煮れば出来上がりなので是非お試し下さい☆

※3※
上記分量でちょうどいいお味になりますが
大振りの鶏でスープから身がはみ出る場合は
身がかくれるまで水を足して
出来上がりの際にウェイパーか
お好みで塩で味を調整下さい。
ウェイパーが無ければ
中華スープの素でもOKですよ☆