トマト好きに捧ぐ②丸ごとトマトの冷たい前菜by あさごはん1108さん

【料理紹介】

トマト好きにはたまらない、
丸ごと一個トマトを使った前菜です♪
トマトの素材の味も楽しめて
見た目にも豪華な逸品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
オクラ 3本
パプリカ(違う色のものがあればベター) 合わせて1/4個位
ゼラチン 1包
(ゼリー液) .
200cc
コンソメ 小さじ1
料理酒 大さじ1

【作り方】

  1. トマトにナイフで軽く十字に
    切り込みを入れます。

    沸騰したお湯にトマトを入れます。
    10秒程したら切り込みを入れた部分の皮が剥けてきます。
    剥けてきたらお湯から出して
    残りの皮を身を傷つけないように
    手で丁寧に剥きます。
    ヘタも取り除きます。
  2. オクラは4mm厚さ、
    パプリカは4mm四方程のサイズに
    カットして準備しておきます。

    また、ゼラチンは大さじ1の水で
    溶いておきます。
  3. 小さなお鍋にゼリーの分量のお水を入れ、
    軽く沸騰したら、お酒とコンソメを加えます。
    ちょっと濃いかな?と思っても、
    トマトと一緒に食べるので大丈夫◎

    そこに①のオクラとパプリカを投入し
    1分程軽く茹でます。

    【2】で準備したゼラチンを投入し、
    ゼラチンの固まりが完全になくなるように
    優しくかき混ぜます。
  4. 一人前の器にトマトのヘタ部分を
    下にして置き、隙間に【3】を注ぎます。

    冷蔵庫で2時間程冷やして固まったら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

トマトを丸ごと素材のまま使うので、
桃太郎など良い素材のトマトを選ぶと
更に美味しくいただけます♪