トマト好きに捧ぐ②丸ごとトマトの冷たい前菜by あさごはん1108さん
【料理紹介】
トマト好きにはたまらない、
丸ごと一個トマトを使った前菜です♪
トマトの素材の味も楽しめて
見た目にも豪華な逸品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
2個 |
オクラ |
3本 |
パプリカ(違う色のものがあればベター) |
合わせて1/4個位 |
ゼラチン |
1包 |
(ゼリー液) |
. |
水 |
200cc |
コンソメ |
小さじ1 |
料理酒 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- トマトにナイフで軽く十字に
切り込みを入れます。
沸騰したお湯にトマトを入れます。
10秒程したら切り込みを入れた部分の皮が剥けてきます。
剥けてきたらお湯から出して
残りの皮を身を傷つけないように
手で丁寧に剥きます。
ヘタも取り除きます。
- オクラは4mm厚さ、
パプリカは4mm四方程のサイズに
カットして準備しておきます。
また、ゼラチンは大さじ1の水で
溶いておきます。
- 小さなお鍋にゼリーの分量のお水を入れ、
軽く沸騰したら、お酒とコンソメを加えます。
ちょっと濃いかな?と思っても、
トマトと一緒に食べるので大丈夫◎
そこに①のオクラとパプリカを投入し
1分程軽く茹でます。
【2】で準備したゼラチンを投入し、
ゼラチンの固まりが完全になくなるように
優しくかき混ぜます。
- 一人前の器にトマトのヘタ部分を
下にして置き、隙間に【3】を注ぎます。
冷蔵庫で2時間程冷やして固まったら・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
トマトを丸ごと素材のまま使うので、
桃太郎など良い素材のトマトを選ぶと
更に美味しくいただけます♪