脱便秘!食物繊維たっぷりの簡単さつま芋ご飯♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

最近の悩みである「ベ◎ピ」解消のため
買ってきたビタバァレーとさつま芋の
最強食物繊維たっぷりご飯です!
味付けもめんつゆとめんみだけ、と超簡単!
働く女子の簡単夜ご飯としてもオススメです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3合
ビタバァレー 1袋(50g)
さつま芋 250~300g
3合分+50ml
めんつゆ 130ml
みりん 20ml
黒ごま(飾り) 適量

【作り方】

  1. さつま芋はザクザク
    ちょうどいいサイズに切って
    数分水に漬けておきます。

    お米もいつもの通り
    といで準備をしておきます。
  2. ルクルーゼにお米、
    ビタバァレー、お水、
    全ての調味料を入れて
    軽くかき混ぜたら
    【1】のさつま芋を加えます。
  3. フタをして火をつけます。
    しばらく中火で煮込み
    鍋本体とフタの隙間から
    蒸気が出てきたら
    弱火にして13分。

    火を止めたらフタを開けずに
    10分ほど蒸らします。

    仕上げに黒ごまをパラパラ・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

☆1☆
【3】で火を止めた後は、
フタは絶対開けずに、蒸らして下さい。

☆2☆
ビタバァレーが無い場合は
分量からビタバァレーと
追加の水50mlを減らして作って下さい。

その分ちょっと濃い口に
なってしまいますので
めんつゆとみりんを10%程
減らして調整下さい。