脱便秘!食物繊維たっぷりの簡単さつま芋ご飯♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
最近の悩みである「ベ◎ピ」解消のため
買ってきたビタバァレーとさつま芋の
最強食物繊維たっぷりご飯です!
味付けもめんつゆとめんみだけ、と超簡単!
働く女子の簡単夜ご飯としてもオススメです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
3合 |
ビタバァレー |
1袋(50g) |
さつま芋 |
250~300g |
水 |
3合分+50ml |
めんつゆ |
130ml |
みりん |
20ml |
黒ごま(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- さつま芋はザクザク
ちょうどいいサイズに切って
数分水に漬けておきます。
お米もいつもの通り
といで準備をしておきます。
- ルクルーゼにお米、
ビタバァレー、お水、
全ての調味料を入れて
軽くかき混ぜたら
【1】のさつま芋を加えます。
- フタをして火をつけます。
しばらく中火で煮込み
鍋本体とフタの隙間から
蒸気が出てきたら
弱火にして13分。
火を止めたらフタを開けずに
10分ほど蒸らします。
仕上げに黒ごまをパラパラ・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
☆1☆
【3】で火を止めた後は、
フタは絶対開けずに、蒸らして下さい。
☆2☆
ビタバァレーが無い場合は
分量からビタバァレーと
追加の水50mlを減らして作って下さい。
その分ちょっと濃い口に
なってしまいますので
めんつゆとみりんを10%程
減らして調整下さい。