鶏とザーサイのごま油和えby あさごはん1108さん

【料理紹介】

サッパリしてビールによく合う
万能おつまみですっ♪

材料をカットして
調味料と和えるだけ!

あとをひくので、
お箸が止まりませんよ~☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
ザーサイ 60g
ネギ(白い部分) 1本
ごま油 大さじ2
ラー油 小さじ1/2
鷹の爪(お好みで) 1本程
塩(調整用) 適量
白ごま(飾り) 適量

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ
    沸騰したら鶏を
    火が通りやすいように
    1/4程にカットして
    入れて茹でます。

    鶏に火が通ったら
    手で細く裂いて
    ボールに入れます。
  2. 鶏を茹でてる間、
    その他の具材を準備します。

    ザーサイは
    ザルで水気を切り
    2,3mmの細さに
    カットしていきます。

    ネギは洗って、
    白髪ネギにして
    水につけておきます。

    辛いのがお好きな方は
    是非鷹の爪を
    輪切りにして準備下さい。
  3. 【1】の鶏と【2】のザーサイと
    水を切ったネギを合わせたら、
    調味料を全て入れて
    混ぜ合わせます。

    鶏とザーサイの量で
    味が毎回変わりますので
    塩を少しずつ加えながら
    お好みの味に仕上げて下さい。

    味が整ったら、
    仕上げに白ごまをパラパラ・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

味を見ながら、ザーサイを足したり塩を加えてお好みの味に仕上げて下さい☆