ハロパにオススメ♪かぼちゃ丸ごとグラタン♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
ハロパにオススメ!
存在感大!のカボチャをくり抜いて作った
グラタンレシピです♪
バター少なめだからヘルシー!
かわいく飾り付けして楽しんで下さい♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
6cmほど |
その他お好きな野菜 |
お好みで |
ショートパスタ |
20g |
海老 |
70g |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
200cc |
とろけるチーズ |
お好みで |
コンソメ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
飾りの人参 |
2cmほど |
|
【作り方】
- カボチャを横に包丁を入れ
1/2にした下部を使います。
ラップでしっかり包み、
スプーンが入るようになるまで
電子レンジでチン!
取り出してスプーンで
中の種を取り除きます。
- グラタンを作ります。
玉ねぎは繊維に沿って
薄く切ります。
人参はお好みのサイズでOK。
海老は大きな海老なら
1.5cm角程にカット。
小エビならそのままでOK。
ショートパスタは
何でもいいですが、
指定の茹で時間よりも
2分程短めに固茹でします。
- フライパンにバターを溶かし
【2】の野菜を炒めます。
玉ねぎが半透明になったら
海老を加えて
小麦粉をまんべんなく
全体に振りかけます。
小麦粉が馴染んだら
少しずつ牛乳を加え
ヘラでかき混ぜていくと
全体にとろみが出てきます。
コンソメと塩で味を整え
【2】のショートパスタも加えます。
- 【1】のカボチャの器に
【3】のグラタンを詰め
上からお好みで
とろけるチーズをパラパラ。
グラタンモードに設定した
オーブンで、チーズに
こんがり焼き色がつくまで熱します。
- 焼き上がったら
くり抜いた人参や
オバケスナックなどで
かわいく飾り付けして・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを作るときは弱火で!
火が強過ぎると焦げちゃいます〜!
気をつけて!