ハロパにオススメ♪かぼちゃ丸ごとグラタン♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

ハロパにオススメ!
存在感大!のカボチャをくり抜いて作った
グラタンレシピです♪
バター少なめだからヘルシー!
かわいく飾り付けして楽しんで下さい♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
人参 6cmほど
その他お好きな野菜 お好みで
ショートパスタ 20g
海老 70g
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
とろけるチーズ お好みで
コンソメ 小さじ1/2
小さじ1/4
飾りの人参 2cmほど

【作り方】

  1. カボチャを横に包丁を入れ
    1/2にした下部を使います。

    ラップでしっかり包み、
    スプーンが入るようになるまで
    電子レンジでチン!

    取り出してスプーンで
    中の種を取り除きます。
  2. グラタンを作ります。

    玉ねぎは繊維に沿って
    薄く切ります。

    人参はお好みのサイズでOK。

    海老は大きな海老なら
    1.5cm角程にカット。
    小エビならそのままでOK。

    ショートパスタは
    何でもいいですが、
    指定の茹で時間よりも
    2分程短めに固茹でします。
  3. フライパンにバターを溶かし
    【2】の野菜を炒めます。

    玉ねぎが半透明になったら
    海老を加えて
    小麦粉をまんべんなく
    全体に振りかけます。

    小麦粉が馴染んだら
    少しずつ牛乳を加え
    ヘラでかき混ぜていくと
    全体にとろみが出てきます。

    コンソメと塩で味を整え
    【2】のショートパスタも加えます。
  4. 【1】のカボチャの器に
    【3】のグラタンを詰め
    上からお好みで
    とろけるチーズをパラパラ。

    グラタンモードに設定した
    オーブンで、チーズに
    こんがり焼き色がつくまで熱します。
  5. 焼き上がったら
    くり抜いた人参や
    オバケスナックなどで
    かわいく飾り付けして・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースを作るときは弱火で!
火が強過ぎると焦げちゃいます〜!
気をつけて!