あつい日の前菜にピッタリ!ツルツル茄子素麺by あさごはん1108さん

【料理紹介】

材料はナスと片栗粉だけ!
あとはご家庭に常備されてる
万能めんつゆで
素麺のようにツルツルツル~!
きっと皆初めての食感に
ビックリするはず♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 3本
片栗粉 大さじ5
めんつゆ 適量

【作り方】

  1. ナスは皮を剥き、
    ピーラーで更に実を
    薄く削いでいきます。

    全部ピラピラになったら
    今度は縦方向に包丁を入れて
    素麺のように細く切っていきます
  2. 【1】のナス全体に
    片栗粉をまぶします。

    沸騰したお湯に
    パッと入れて
    30秒程茹でたら
    ザルにあげます。

    片栗粉でできた
    プルンプルンの膜で
    覆われたナス素麺が茹で上り♪
  3. 粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やして・・・・

    器に盛ってめんつゆをかけたら

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【1】ナスは色が変わりやすいので
サササと手早くね☆

【2】茹で上ってから実際に食べるまで
冷蔵庫で冷やしたいので
食事の1~2時間前に作ると
冷えてちょうど食べ頃ですよ☆