コロコロ美味しい☆ライスコロッケby あさごはん1108さん

【料理紹介】

見た目は手が凝ってそうなのに、
とーっても簡単で美味しいので
パーティにオススメです☆
小さく作ってお弁当に入れても
お子さんが喜びますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 お茶碗2杯
玉ねぎ 1/4個
ベーコンやハム 1~2枚
ケチャップ 適量
塩こしょう 適量
とろけるチーズ 大さじ4
1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
粉チーズ (あれば)
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 玉葱はみじん切りに、
    ベーコンは0.5cm幅にカットします。
    温めたフライパンに軽くオイルをまわしたら、
    準備しておいた玉葱とベーコンを入れて、
    玉葱が半透明になるまで炒めます。
  2. ご飯を投入し、ケチャップを
    まずは大さじ5入れて混ぜ、
    味見をして少しずつケチャップを足しながら、自分の好きな味のケチャップを作ります。
  3. ケチャップご飯を4~5等分し、
    ギュッと小さくまとめたとろけるチーズを
    真ん中に入れて、ボールのように丸めます。
    丸めたライスボールを 
    薄力粉→溶き卵→パン粉 の順にくぐらせて
    まぁるく形成します。
  4. 170℃に熱した油がハネないように、
    ソッと縁からライスボールを入れていきます。
    こんがり黄金色になったら出来上がり☆
  5. 熱したパスタソース(市販の瓶のもの)をかけて粉チーズをふりかけたり、
    ラタトゥイユを作って
    豪華版スペシャルライスボールにしたり
    色んなアレンジを愉しんで下さい♪

【ワンポイントアドバイス】

市販のパスタソースで簡単仕上げ!
簡単で美味しくて、オススメです♪