コロコロ美味しい☆ライスコロッケby あさごはん1108さん
【料理紹介】
見た目は手が凝ってそうなのに、
とーっても簡単で美味しいので
パーティにオススメです☆
小さく作ってお弁当に入れても
お子さんが喜びますよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗2杯 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコンやハム |
1~2枚 |
ケチャップ |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
とろけるチーズ |
大さじ4 |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
粉チーズ |
(あれば) |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 玉葱はみじん切りに、
ベーコンは0.5cm幅にカットします。
温めたフライパンに軽くオイルをまわしたら、
準備しておいた玉葱とベーコンを入れて、
玉葱が半透明になるまで炒めます。
- ご飯を投入し、ケチャップを
まずは大さじ5入れて混ぜ、
味見をして少しずつケチャップを足しながら、自分の好きな味のケチャップを作ります。
- ケチャップご飯を4~5等分し、
ギュッと小さくまとめたとろけるチーズを
真ん中に入れて、ボールのように丸めます。
丸めたライスボールを
薄力粉→溶き卵→パン粉 の順にくぐらせて
まぁるく形成します。
- 170℃に熱した油がハネないように、
ソッと縁からライスボールを入れていきます。
こんがり黄金色になったら出来上がり☆
- 熱したパスタソース(市販の瓶のもの)をかけて粉チーズをふりかけたり、
ラタトゥイユを作って
豪華版スペシャルライスボールにしたり
色んなアレンジを愉しんで下さい♪
【ワンポイントアドバイス】
市販のパスタソースで簡単仕上げ!
簡単で美味しくて、オススメです♪