カップスープの素deリゾット*第2弾*本格!牡蠣香るサフランリゾットby あさごはん1108さん
【料理紹介】
カップスープの素を活用して
簡単!早い!そして美味しい!!
本格牡蠣リゾットのレシピです☆
レシピブログのモニターでいただいた
サフランとピンクペパーでオシャレしました☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カップスープの素(牡蠣ポタージュ) |
2袋 |
牡蠣 |
130g |
米 |
1合 |
白ワイン |
70ml |
牛乳 |
250ml |
生クリーム |
100ml |
コンソメ |
小さじ1 1/2 |
サフラン |
一つまみ |
こしょう |
少々 |
ピンクペパー(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に牡蠣と白ワインを入れ
フタをして中火にかけます。
牡蠣に火が通ったら火からおろし
ザルで牡蠣とワインに分けておきます。
- 小鍋に牛乳と生クリームを入れ
火にかけ、クツクツなったら
サフランを一つまみ入れます。
キレイな黄色が溶け出したら
カップスープの素とコンソメを加え
しっかり溶かして火を止めます。
- 別の鍋にバターを溶かし
みじん切りにしたニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが出たら
お米を加え全体に油をまわします。
- 鍋に2のスープを注ぎ、
鍋の底が焦げ付かないよう
ヘラでゆっくり混ぜながら
じっくり火を通していきます。
お米がアルデンテになったら
1の牡蠣を加えて
牡蠣が温かくなる程度に
全体と軽く合わせます。
- 器に盛り、生クリームや
ピンクペパーでオシャレをして・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
米をスープで煮込む際、鍋底を焦がさないように注意して下さい。