カップスープの素deリゾット*第2弾*本格!牡蠣香るサフランリゾットby あさごはん1108さん

【料理紹介】

カップスープの素を活用して
簡単!早い!そして美味しい!!
本格牡蠣リゾットのレシピです☆

レシピブログのモニターでいただいた
サフランとピンクペパーでオシャレしました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カップスープの素(牡蠣ポタージュ) 2袋
牡蠣 130g
1合
白ワイン 70ml
牛乳 250ml
生クリーム 100ml
コンソメ 小さじ1 1/2
サフラン 一つまみ
こしょう 少々
ピンクペパー(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 鍋に牡蠣と白ワインを入れ
    フタをして中火にかけます。
    牡蠣に火が通ったら火からおろし
    ザルで牡蠣とワインに分けておきます。
  2. 小鍋に牛乳と生クリームを入れ
    火にかけ、クツクツなったら
    サフランを一つまみ入れます。
    キレイな黄色が溶け出したら
    カップスープの素とコンソメを加え
    しっかり溶かして火を止めます。
  3. 別の鍋にバターを溶かし
    みじん切りにしたニンニクを炒めます。
    ニンニクの香りが出たら
    お米を加え全体に油をまわします。
  4. 鍋に2のスープを注ぎ、
    鍋の底が焦げ付かないよう
    ヘラでゆっくり混ぜながら
    じっくり火を通していきます。

    お米がアルデンテになったら
    1の牡蠣を加えて
    牡蠣が温かくなる程度に
    全体と軽く合わせます。
  5. 器に盛り、生クリームや
    ピンクペパーでオシャレをして・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

米をスープで煮込む際、鍋底を焦がさないように注意して下さい。