フランスパンまるまる一本サンドイッチby あさごはん1108さん

【料理紹介】

フランスパンを丸々一本使ったボリュームサンドイッチです!
パーティーなどで存在感大!
好きな具材を入れて皆で楽しんで下さい♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フランスパン 1本
レタスなどリーフ 5枚程
【3種の具材】 .
(A)ツナ缶 1缶
(B)ゆで卵 1個分
(B)ハム 2枚
(C)カマンベールチーズ 1/2個
(C)生ハム 3,4枚
マヨネーズ 適量
塩こしょう 適量
砂糖 一つまみ
バター 適量

【作り方】

  1. フランスパンに2cm幅で深めに切り込みを入れていきます。
    切り込みのちょうど真ん中で、今度は浅めの切り込みを入れます。
  2. 浅めの切り込みに、バターを薄く塗っていきます。
    次に3種の具材を準備します。
    今回は(A)ツナマヨ(B)ハム卵(C)生ハムカマンベールにしました♪
  3. (A)ツナマヨ缶を開けて余分な汁を捨てたツナに、マヨネーズ大さじ1~1.5程加え、塩こしょう1振りずつと砂糖ひとつまみを加えよく混ぜて味を整えます。
  4. (B)ハムは1/2にカット。
    卵は耐熱皿に入れ黄身に穴を開けてラップをし、レンジでチンします。
    出来たゆで卵は細かく刻みます。
  5. (C)カマンベールは1/2個を更に4等分します。
    生ハムは適当な大きさに切って準備します。
  6. 洗って水をきっておいたレタスと、
    それぞれ準備した具材を、
    一緒に端から浅めの切り込みにサンドしていきます。
    (ツナマヨ→ハム卵→生ハムカマンベール→ツナマヨ、、、という感じ)
    端まで詰めたら☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

レタスは入れ込んでしまうよりも少しリーフの端を見せた方が華やかに仕上がります♪
その他の具材もちょっとはみ出す位が見栄えがいいです♪