贅沢♡簡単!かにクリームドリア♡by あさごはん1108さん
【料理紹介】
ほぼ蟹のダシと塩だけで味付けした
クリーミーな蟹クリームは
とっても優しい味わいで
人参バターライスにとっても合います♡
寒い夜に皆で温まって下さい♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<人参バターライス> |
. |
炊いたご飯 |
400g |
人参 |
1/3本 |
バター |
大さじ1 |
コンソメ |
小さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
<かにクリーム> |
. |
蟹身 |
80g |
玉葱 |
1/2個 |
バター |
大さじ1 1/2 |
白ワイン |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
200ml |
生クリーム |
150ml |
塩こしょう |
小さじ1/2 |
<トッピング> |
. |
蟹足 |
2本 |
とろけるチーズ |
たっぷり♡ |
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【作り方】
- 人参バターライスを作ります。
人参は皮を剥いて3mm角にカットします。
フライパンにバターを入れて、
人参を炒めます。
人参に火が通ったらご飯を加えて
コンソメ、塩こしょうで味付します。
人参バターライスはこれでOK!
- 次は蟹クリームです☆
玉葱は千切りに。
蟹身は殻から外し、
合計80gになるよう量ります。
フライパンにバターを入れ火をつけ
玉葱が透き通るまで炒めます。
次に蟹身を加え更に炒め
白ワインをまわしかけます。
- 弱火にして、小麦粉を加えて
全体に粉をまわします。
牛乳と生クリームを加え
塩こしょうで味を整えます。
好みに応じて塩を加えてね。
全体がトロトロになればOK!
- ①で作った人参バターライスを
グラタン皿に入れて、
その上に③の蟹クリームをたっぷり♡
仕上げに殻付き蟹さんを乗せて
とろけるチーズをたっぷりかけて
グラタンモードでうっすら焦げ目がつくまで
オーブンで焼いたら出来上がり♡
【ワンポイントアドバイス】
クリームを作る時は弱火で☆
焦がさないように注意です!
とっても簡単なのに贅沢に見えるドリア☆
蟹の缶詰で作ってもOKですよ!