贅沢♡簡単!かにクリームドリア♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

ほぼ蟹のダシと塩だけで味付けした
クリーミーな蟹クリームは
とっても優しい味わいで
人参バターライスにとっても合います♡
寒い夜に皆で温まって下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<人参バターライス> .
炊いたご飯 400g
人参 1/3本
バター 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
<かにクリーム> .
蟹身 80g
玉葱 1/2個
バター 大さじ1 1/2
白ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ3
牛乳 200ml
生クリーム 150ml
塩こしょう 小さじ1/2
<トッピング> .
蟹足 2本
とろけるチーズ たっぷり♡

【作り方】

  1. 人参バターライスを作ります。
    人参は皮を剥いて3mm角にカットします。

    フライパンにバターを入れて、
    人参を炒めます。

    人参に火が通ったらご飯を加えて
    コンソメ、塩こしょうで味付します。

    人参バターライスはこれでOK!
  2. 次は蟹クリームです☆

    玉葱は千切りに。
    蟹身は殻から外し、
    合計80gになるよう量ります。

    フライパンにバターを入れ火をつけ
    玉葱が透き通るまで炒めます。

    次に蟹身を加え更に炒め
    白ワインをまわしかけます。
  3. 弱火にして、小麦粉を加えて
    全体に粉をまわします。

    牛乳と生クリームを加え
    塩こしょうで味を整えます。
    好みに応じて塩を加えてね。

    全体がトロトロになればOK!
  4. ①で作った人参バターライスを
    グラタン皿に入れて、
    その上に③の蟹クリームをたっぷり♡

    仕上げに殻付き蟹さんを乗せて
    とろけるチーズをたっぷりかけて
    グラタンモードでうっすら焦げ目がつくまで
    オーブンで焼いたら出来上がり♡

【ワンポイントアドバイス】

クリームを作る時は弱火で☆
焦がさないように注意です!

とっても簡単なのに贅沢に見えるドリア☆
蟹の缶詰で作ってもOKですよ!