計量器具不要!ジャム瓶1つで簡単豚のマーマレード煮込みby あさごはん1108さん
【料理紹介】
計量器具が一切必要ない
ジャムの瓶1つで計量までしちゃう
お手軽・簡単・そして美味しいレシピです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ももブロック |
400g |
マーマレード |
中瓶 を1瓶半 以上 |
水 |
1瓶(マーマレードの瓶) |
料理酒 |
1瓶(同上) |
醤油 |
1/2 瓶(同上) |
レモン絞り汁 |
1個分 |
片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋底にいきわたるほどの油をしいて
中火にかけます。
豚ももブロックを入れて
全面に焼き色がつくよう
転がしながら焼きます。
焼き色がついたらレモン汁をまわしかけ
一度火を止めます。
- ①の鍋にマーマレード・水・酒・醤油を入れて
中火にかけます。
煮立ったらフタをして
弱火でコトコト40分程煮込みます。
お肉がスープから出る場合は
たまに肉をまわして全体を煮込みます。
- 水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて
スープにとろみをつけます。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
マーマレードの分量に「1瓶半 以上」と
書いてますが、味見をしながら
好みに応じてマーマレードを足して下さい。
我が家はマーマレード多めが好みでした♪
ジャムの瓶のサイズなど、
詳しくはブログ記事をご確認下さい☆