いつものトロケルチーズで簡単フォンデュ♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

難しい材料は使わず簡単チーズフォンデュ♡
とっても簡単なのに濃厚でクセになるお味◎
ちょっと大人味なので、お子さんも食べる時は
ワインの量を少なめにして
その分クリームを増やしてみて下さい☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とろけるチーズ 1 cup
白ワイン 1/2 cup
生クリーム 1/2 cup
小麦粉(またはコンスターチ) 大さじ1
お好きな野菜をお好きなだけ♡ .

【作り方】

  1. 小麦粉をチーズにまぶして準備します。
  2. 小鍋に白ワインを入れ一度煮立たせて
    アルコールをとばします。

    そこに生クリームとチーズを加えて
    焦がさないよう弱火で溶かしながら混ぜます。
  3. 蒸し器で野菜を蒸して器に盛りつけます。

    フランスパンも食べやすい
    一口サイズにカットしたら出来上がり◎
  4. 分量も覚えやすくて簡単なので
    是非試してみて下さい。
    生クリームがなければ、
    牛乳でも豆乳でも代用できますよ☆

【ワンポイントアドバイス】

野菜は茹でるよりも蒸す方が
栄養を逃がさずしっかり取れるし
ホクホクになってオススメです☆