いつものトロケルチーズで簡単フォンデュ♡by あさごはん1108さん
【料理紹介】
難しい材料は使わず簡単チーズフォンデュ♡
とっても簡単なのに濃厚でクセになるお味◎
ちょっと大人味なので、お子さんも食べる時は
ワインの量を少なめにして
その分クリームを増やしてみて下さい☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
とろけるチーズ |
1 cup |
白ワイン |
1/2 cup |
生クリーム |
1/2 cup |
小麦粉(またはコンスターチ) |
大さじ1 |
お好きな野菜をお好きなだけ♡ |
. |
|
【作り方】
- 小麦粉をチーズにまぶして準備します。
- 小鍋に白ワインを入れ一度煮立たせて
アルコールをとばします。
そこに生クリームとチーズを加えて
焦がさないよう弱火で溶かしながら混ぜます。
- 蒸し器で野菜を蒸して器に盛りつけます。
フランスパンも食べやすい
一口サイズにカットしたら出来上がり◎
- 分量も覚えやすくて簡単なので
是非試してみて下さい。
生クリームがなければ、
牛乳でも豆乳でも代用できますよ☆
【ワンポイントアドバイス】
野菜は茹でるよりも蒸す方が
栄養を逃がさずしっかり取れるし
ホクホクになってオススメです☆