豚挽肉の旨味きのこ鍋by あさごはん1108さん

【料理紹介】

きのこを今日の主役にしたい!
でもお肉で旨味を出したい・・・
そこで考案したのがこの挽肉鍋です。
挽肉の旨味たっぷり!
是非今夜お試し下さい♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 300g
お好きなきのこ お好きなだけ
白菜 1/4個
ごぼう 1本
鷹の爪 3〜4本
スープ  .
500ml
料理酒 100ml
めんつゆ 80ml
しょうゆ 40〜60ml(醤油の量で最後味を調整します)
みりん 50ml
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 野菜ときのこをカットして準備します。
    基本的にお好きなサイズで。
    ごぼうはささがきにします
  2. 電気鍋を170℃に熱します。
    特に油をひかずに、挽肉を
    パックから開けてそのまま入れます。
    動かさずに片面をしっかり焼きます。

    もう片面も同じように焼きます。
  3. 挽肉を両面しっかり焼いたら
    フライ返しなどでザックリ小分けにします。

    スープの材料を全て加え
    鷹の爪も入れて一煮立ちさせます。
    味見をしながら、
    醤油の量で最後味を調整します。
  4. 野菜ときのこを加えて
    全体に火が通ったら
    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

挽肉を焼く時は、
肉の旨味を閉じ込めるため
動かさずに片面をしっかり焼きます。