北海道の甘〜い茶碗蒸し♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

北海道出身の私。
子供の頃から大好きな、
ほんわり甘ぁい北海道の茶碗蒸しを
今日はご紹介します。
秘訣は栗の甘露煮!
銀杏の代わりに入れると、
甘くやわらかな味になります♡

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<煮汁> .
200
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
白だし(液状) 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
<卵液> .
2個
甘露煮汁 小さじ1
めんつゆ 大さじ1 1/2
<具> .
鶏肉 50g
人参 3cmほど
椎茸(干し椎茸でもok) 2枚
むき海老(小) 6匹
栗の甘露煮 2個

【作り方】

  1. <具>の人参は0.4cm程にスライスし、
    花形などで抜きます。
    椎茸は芯を取り除き0.4cmにスライス、
    鶏肉は1cm角程にカットします。
  2. ①とむき海老を<煮汁>で
    人参が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. ②の<具>をザルを利用して<煮汁>と分けます。
    <煮汁>に水を足して400mlにしたら、
    <卵液>の材料を加えます。
  4. 器に③で分けた<具>を入れて、
    栗の甘露煮を入れたら
    ③で作った<卵液>を注ぎます。
  5. 容器1つずつにアルミホイルで
    しっかりフタをして包みます。
    大きめの鍋に器の卵液の半分の高さまでのお湯を沸かします。
    ※火をつける前に鍋に器を入れて水の量を決めましょう☆
  6. いよいよ蒸していきます。
    沸騰したら火を一番弱火にして容器を入れ、
    フタをして7分まちます。
    その後火を消してフタしたまま7分待ちます。
    ほんわりあま~い北海道茶碗蒸しの出来上がり♡

【ワンポイントアドバイス】

蒸し時間はは7分→7分、
焦らずじっくり待ちましょう(^^)
成功の秘訣です☆