和えるだけ♪薩摩芋と柿の秋の味覚サラダ☆by あさごはん1108さん
【料理紹介】
お芋大好き女子にたまらない(男子にも!)
クリチマヨで和えるだけの簡単サラダ♪
お芋と柿が美味しい秋に是非作って下さい♪
(調理時間にはお芋を蒸す時間は含まれていません)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつまいも |
300g |
柿(約1/2個) |
50g |
ミックスビーンズ |
60g |
(A) |
. |
クリームチーズ |
50g |
マヨネーズ |
10g |
ポピー(ケシの実)あれば |
小さじ2 |
|
【作り方】
- さつま芋はキレイに洗い、皮ごと楊枝がスッと通る程に蒸します。
- ボウルに(A)を入れよく混ぜます。
7mm程のいちょう切りにした①のお芋、
みじん切りにした柿、ビーンズを入れ全体を混ぜ合わせます。
- 出来上がり☆
仕上げに型で抜いた柿を飾ると可愛いです!
【ワンポイントアドバイス】
※1
さつま芋に火を通す際は茹でる、レンチン、何でも良いですが甘みが増して美味しく頂くには蒸すのが一番!
私はヘルシオの「蒸し」機能で40〜50分蒸しています。(芋の大きさで時間調整)
※2
ポピー(ケシの実)は無ければ入れなくてもOKです