和えるだけ♪薩摩芋と柿の秋の味覚サラダ☆by あさごはん1108さん

【料理紹介】

お芋大好き女子にたまらない(男子にも!)
クリチマヨで和えるだけの簡単サラダ♪
お芋と柿が美味しい秋に是非作って下さい♪
(調理時間にはお芋を蒸す時間は含まれていません)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 300g
柿(約1/2個) 50g
ミックスビーンズ 60g
(A) .
クリームチーズ 50g
マヨネーズ 10g
ポピー(ケシの実)あれば 小さじ2

【作り方】

  1. さつま芋はキレイに洗い、皮ごと楊枝がスッと通る程に蒸します。
  2. ボウルに(A)を入れよく混ぜます。
    7mm程のいちょう切りにした①のお芋、
    みじん切りにした柿、ビーンズを入れ全体を混ぜ合わせます。
  3. 出来上がり☆
    仕上げに型で抜いた柿を飾ると可愛いです!

【ワンポイントアドバイス】

※1
さつま芋に火を通す際は茹でる、レンチン、何でも良いですが甘みが増して美味しく頂くには蒸すのが一番!
私はヘルシオの「蒸し」機能で40〜50分蒸しています。(芋の大きさで時間調整)
※2
ポピー(ケシの実)は無ければ入れなくてもOKです