味付けは白ダシだけ!玉ねぎと豚挽肉のさっと煮♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

味付けは液状白ダシのみ!
豚ひき肉の旨味が滲み出たスープで玉ねぎを柔らかく煮込みます、美味しいこと間違いなし!
材料が少ないのも嬉しいポイントですね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ(大) 2個
豚挽肉 150g
片栗粉 大さじ1
(A) .
450ml
液状白だし 70ml

【作り方】

  1. フライパンに(A)を入れて中火にかけます。
    煮立ててる間に玉ねぎを準備します。
    繊維に垂直に包丁を入れ1/2にします。
  2. 出汁が煮立ったら【1】の玉ねぎを
    切り口を上にしてフライパンに並べ
    手で小さく千切った豚挽肉を入れます。

    フライパンの蓋をしてそのまま中火で5分煮込みます。

    5分後、玉ねぎをフライパン返しでひっくり返します。
    再度蓋をして更に10分煮込みます。
  3. 分量外の水で解いた片栗粉を回し入れて
    玉ねぎを崩さないようスープを混ぜてとろみをつけます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

フライパンの素材によって煮込み時間が変わってきますので、必要に応じて煮込み時間を延長して下さい。