春色を炊こう♪簡単うぐいす豆ご飯by あさごはん1108さん

【料理紹介】

炊くだけ!簡単♪
キレイ色うぐいす豆ご飯です♪
もち米と白米を混ぜるのでふっくら柔らか
甘みを感じる優しい味のご飯になります。
見た目にも楽しく、春らしい食卓になり気分が上がります♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 250ml
白米 150ml
塩茹うぐいす豆 100〜130g
(A) .
350ml
みりん 30ml
料理酒 20ml
小さじ1/4

【作り方】

  1. 米類は良く洗い1時間ほど浸水し
    ザルにあげて水気をよく切ります。
  2. 炊飯器や鍋に【1】の米と(A)を入れ、
    いつもの通りに炊きます。
  3. 塩茹でえんどう豆を加え
    練らないようにさっくり混ぜます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

我が家は炊飯器が無いので、
ルクルーゼや圧力鍋で炊きます。

<圧力鍋の場合>
加圧約5分→蒸らす。

<ルクルーゼの場合>
強火→湯気が出てから13分弱火→火を消して蒸らす。