HBでお家パン♡もちフワ♡天使の白パン♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
例えるなら赤ちゃんのお尻♡
成形してる時からもちもちフワフワ!
幸せな気持ちになる柔らかさです♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
強力粉 |
200g |
バター |
20g |
砂糖 |
20g |
塩 |
2g |
ドライイースト |
3g |
牛乳 |
140g |
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【作り方】
- 生地はHBにお任せ♪
材料はしっかりと計量しましょう。
HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ「パン生地」モードにセットします。
準備が出来たらスタート♪
- 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を8等分し、ガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・zzz
- 麺棒で空気を抜きながら生地を伸ばして
縁から中央に生地を集め丸く成形します。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
30分間2次発酵をします。
※発酵が終わったら、すぐに焼けるように150℃にセットして予熱開始!
- 生地が一回り大きく膨らんだら
茶こしなどで強力粉を全体にふりかけ
箸など細い棒を使って中央に窪みを作ります。
(ブログの写真をご参照下さい)
150℃のオーブンで約12分焼きます。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※1※
調理時間(15〜30分)は、HB利用時間含まない成形に要する時間です。
※2※
各工程写真をブログに掲載してます。是非ご参考下さい。
※3※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるように150℃にセットして予熱開始します!