HBでお家パン♡もちフワ♡天使の白パン♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

例えるなら赤ちゃんのお尻♡
成形してる時からもちもちフワフワ!
幸せな気持ちになる柔らかさです♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
強力粉 200g
バター 20g
砂糖 20g
2g
ドライイースト 3g
牛乳 140g

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ「パン生地」モードにセットします。
    準備が出来たらスタート♪
  2. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を8等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz
  3. 麺棒で空気を抜きながら生地を伸ばして
    縁から中央に生地を集め丸く成形します。

    クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    30分間2次発酵をします。

    ※発酵が終わったら、すぐに焼けるように150℃にセットして予熱開始!
  4. 生地が一回り大きく膨らんだら
    茶こしなどで強力粉を全体にふりかけ
    箸など細い棒を使って中央に窪みを作ります。
    (ブログの写真をご参照下さい)
    150℃のオーブンで約12分焼きます。
    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
調理時間(15〜30分)は、HB利用時間含まない成形に要する時間です。
※2※
各工程写真をブログに掲載してます。是非ご参考下さい。
※3※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるように150℃にセットして予熱開始します!