サクサク!簡単!カラフルパンキッシュ☆by あさごはん1108さん
【料理紹介】
パンはサクサク、チーズはトロトロ!
見た目もカラフルで可愛らしい
ホムパやピクニックにぴったりの
パンキッシュです♪
皆で楽しんで食べて下さい☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サンドイッチ用食パン |
12枚 |
シュレッドチーズ |
100g |
バター |
10g |
(具材) |
. |
玉ねぎ(大) |
1/4個 |
じゃが芋(中) |
1/2個(約60g) |
ベーコンブロック |
50g |
パプリカ(大) |
1/2個(約50g) |
人参(細い方) |
5〜6cm(約40g) |
アスパラ |
2本 |
(A) |
. |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
コンソメ |
小さじ1/4 |
塩胡椒 |
2振り |
(B) |
. |
卵 |
2個 |
牛乳 |
80ml |
生クリーム |
70ml |
粉チーズ |
大さじ3 |
ガラムマサラ |
小さじ1/4 |
|
【作り方】
- 野菜を下準備します。
玉ねぎはみじん切り、
アスパラは4cm程にcut、
ベーコンは厚さ5mmにcutし、
残りの野菜と一緒にそれぞれ
7mm角にcutします。
じゃが芋と人参は耐熱皿に入れて
電子レンジで1〜2分チンします。
オーブンは180度に熱して準備します。
- フライパンにバターを溶かし
【1】の玉ねぎとベーコンを入れ炒めます。
玉ねぎが透明になったら
じゃが芋と人参を加えて炒め
更にパプリカとアスパラも加えます。
(A)で味付けしながら全体に
火が通るまで炒めます
- パンカップを作ります♪
サンドイッチ用パンは長方形なので
短い方の辺を伸ばす方向に
麺棒でパンをペッタンコに伸ばします。
ナイフで4辺の中央にそれぞれ
2cmずつ切り込みを入れます。
切り込みが入った生地を重ねながら
マフィン型に入れてパンカップを作ります。
- ボウルに(B)を全て入れ
混ぜ合わせて卵液を作ります。
【3】のパンカップに【2】の野菜を入れます。
※この時、飾り用の野菜をよけておきます。
卵液も等分に注ぎ入れ
上からシュレッドチーズをのせて
残しておいた野菜を散らして
かわいく飾り付けします☆☆
- オーブンに入れて20分焼きます。
15分程で窓から中を覗き
パンに焦げ目がついていたら
アルミホイルをのせて
焦げ過ぎるのを防ぎます。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※1※
各工程、写真をブログに掲載しております。詳しくはブログをご参考下さい♪
※2※
カレー風味が苦手な方はガラムマサラは無くてもOKです。