サクサク!簡単!カラフルパンキッシュ☆by あさごはん1108さん

【料理紹介】

パンはサクサク、チーズはトロトロ!
見た目もカラフルで可愛らしい
ホムパやピクニックにぴったりの
パンキッシュです♪
皆で楽しんで食べて下さい☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サンドイッチ用食パン 12枚
シュレッドチーズ 100g
バター 10g
(具材) .
玉ねぎ(大) 1/4個
じゃが芋(中) 1/2個(約60g)
ベーコンブロック 50g
パプリカ(大) 1/2個(約50g)
人参(細い方) 5〜6cm(約40g)
アスパラ 2本
(A) .
ガラムマサラ 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1/4
塩胡椒 2振り
(B) .
2個
牛乳 80ml
生クリーム 70ml
粉チーズ 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1/4

【作り方】

  1. 野菜を下準備します。
    玉ねぎはみじん切り、
    アスパラは4cm程にcut、
    ベーコンは厚さ5mmにcutし、
    残りの野菜と一緒にそれぞれ
    7mm角にcutします。

    じゃが芋と人参は耐熱皿に入れて
    電子レンジで1〜2分チンします。

    オーブンは180度に熱して準備します。
  2. フライパンにバターを溶かし
    【1】の玉ねぎとベーコンを入れ炒めます。
    玉ねぎが透明になったら
    じゃが芋と人参を加えて炒め
    更にパプリカとアスパラも加えます。

    (A)で味付けしながら全体に
    火が通るまで炒めます
  3. パンカップを作ります♪
    サンドイッチ用パンは長方形なので
    短い方の辺を伸ばす方向に
    麺棒でパンをペッタンコに伸ばします。

    ナイフで4辺の中央にそれぞれ
    2cmずつ切り込みを入れます。
    切り込みが入った生地を重ねながら
    マフィン型に入れてパンカップを作ります。
  4. ボウルに(B)を全て入れ
    混ぜ合わせて卵液を作ります。
    【3】のパンカップに【2】の野菜を入れます。
    ※この時、飾り用の野菜をよけておきます。

    卵液も等分に注ぎ入れ
    上からシュレッドチーズをのせて
    残しておいた野菜を散らして
    かわいく飾り付けします☆☆
  5. オーブンに入れて20分焼きます。
    15分程で窓から中を覗き
    パンに焦げ目がついていたら
    アルミホイルをのせて
    焦げ過ぎるのを防ぎます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
各工程、写真をブログに掲載しております。詳しくはブログをご参考下さい♪
※2※
カレー風味が苦手な方はガラムマサラは無くてもOKです。