きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

創味シャンタンで作る♪
きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋です♪
締めはやっぱりラーメン!
すっぱ辛いスープが癖になります☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1ℓ
(A) .
料理酒 50ml
お酢 50ml
創味シャンタン 大さじ11/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 小さじ2
(B) .
絹豆腐 300g
たけのこ 約1/2個(130g)
人参 10cm
しいたけ 3本
えりんぎ(小) 3本
えのき 1パック
(その他) .
片栗粉 大さじ1 1/2
しゃぶしゃぶ豚肉 3〜400g
中華麺(細麺) 2袋

【作り方】

  1. (B)は全て長さを5cm前後に整え
    細切りにして準備をします。
  2. 鍋に湯と(A)を入れ中火にかけ
    (1)を入れて具材に火が通るまで
    15分ほど煮込みます。

    分量外の水で溶いた片栗粉を
    加えながら全体を混ぜ
    スープにとろみをつけます。

    これで鍋の準備は完了!
    味の濃淡は創味シャンタンで
    お好みの濃さに調整下さい。
  3. 熱々のスープでお肉を
    しゃぶしゃぶしていただきます♪

    〜シメ〜
    別の鍋で軽く茹でた中華麺を
    残りのスープに入れます。

    スープが足りない場合は
    分量外のお湯と創味シャンタンを足して
    お好みの濃さに調整下さい。

【ワンポイントアドバイス】

※1※
味の濃淡は創味シャンタンで
お好みの濃さに調整下さい。

※2※
創味シャンタンが無い場合は、
中華スープの素で代用できます。