きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
創味シャンタンで作る♪
きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋です♪
締めはやっぱりラーメン!
すっぱ辛いスープが癖になります☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
湯 |
1ℓ |
(A) |
. |
料理酒 |
50ml |
お酢 |
50ml |
創味シャンタン |
大さじ11/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
ラー油 |
小さじ2 |
(B) |
. |
絹豆腐 |
300g |
たけのこ |
約1/2個(130g) |
人参 |
10cm |
しいたけ |
3本 |
えりんぎ(小) |
3本 |
えのき |
1パック |
(その他) |
. |
片栗粉 |
大さじ1 1/2 |
しゃぶしゃぶ豚肉 |
3〜400g |
中華麺(細麺) |
2袋 |
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【作り方】
- (B)は全て長さを5cm前後に整え
細切りにして準備をします。
- 鍋に湯と(A)を入れ中火にかけ
(1)を入れて具材に火が通るまで
15分ほど煮込みます。
分量外の水で溶いた片栗粉を
加えながら全体を混ぜ
スープにとろみをつけます。
これで鍋の準備は完了!
味の濃淡は創味シャンタンで
お好みの濃さに調整下さい。
- 熱々のスープでお肉を
しゃぶしゃぶしていただきます♪
〜シメ〜
別の鍋で軽く茹でた中華麺を
残りのスープに入れます。
スープが足りない場合は
分量外のお湯と創味シャンタンを足して
お好みの濃さに調整下さい。
【ワンポイントアドバイス】
※1※
味の濃淡は創味シャンタンで
お好みの濃さに調整下さい。
※2※
創味シャンタンが無い場合は、
中華スープの素で代用できます。