レモンでサッパリ​​​​​​​!鶏と夏野菜のグリルby あさごはん1108さん

【料理紹介】

レモンでサッパリ仕上げた色鮮やかな夏野菜のグリルです♪
食欲のない夏バテ気味の時にもオススメ!
この時期美味しい夏野菜をたくさん食べちゃいましょう〜!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(A) .
鶏肉(もも肉) 400g
レモン汁 1/2個分
ハーブソルト 小さじ1
(B) .
レモンの皮 1/2個分
ズッキーニ 1本
ナス 1本
パプリカ(大・2色) 1/2個ずつ
玉ねぎ(大) 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
ハーブソルト 小さじ1 1/2

【作り方】

  1. レモンの皮をすりおろします。
    飾り用で1.5mmの輪切りを3枚切り取り、
    残りは果汁を絞ります。
    ※ブログの写真参照
  2. もも肉を一口大にカットして
    ①のレモン汁、ハーブソルトで和え
    30分ほどおいておきます。

    その間に夏野菜をカットしますぽっkitchen knife*
    オーブンでグリルするので、
    火が通りやすいように
    ズッキーニとナスは5mmの輪切りに。
    パプリカとタマネギは一口大にカットします。
    ※ブログの写真参照
  3. 【1】のレモンの皮とオイル、
    ソルト、【2】の鶏と混ぜ合わせます。
    耐熱皿に入れ【1】の飾り用レモンを
    1/2にして表面にのせて
    予熱したグリルで全体に火が通り
    こんがり焦げ目がつくまで焼きます。

    ☆出来上がり☆
    ※ブログの写真参照

【ワンポイントアドバイス】

※1※
ハーブソルトはクレイジーソルトなどお好みのものをお使い下さい。
※2※
お好みでソルトの量は増減下さい。
※3※
ミニトマトなどお好みの夏野菜をプラスしてもOK!