レモンでサッパリ!鶏と夏野菜のグリルby あさごはん1108さん
【料理紹介】
レモンでサッパリ仕上げた色鮮やかな夏野菜のグリルです♪
食欲のない夏バテ気味の時にもオススメ!
この時期美味しい夏野菜をたくさん食べちゃいましょう〜!
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
(A) |
. |
鶏肉(もも肉) |
400g |
レモン汁 |
1/2個分 |
ハーブソルト |
小さじ1 |
(B) |
. |
レモンの皮 |
1/2個分 |
ズッキーニ |
1本 |
ナス |
1本 |
パプリカ(大・2色) |
1/2個ずつ |
玉ねぎ(大) |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ハーブソルト |
小さじ1 1/2 |
|
【作り方】
- レモンの皮をすりおろします。
飾り用で1.5mmの輪切りを3枚切り取り、
残りは果汁を絞ります。
※ブログの写真参照
- もも肉を一口大にカットして
①のレモン汁、ハーブソルトで和え
30分ほどおいておきます。
その間に夏野菜をカットしますぽっkitchen knife*
オーブンでグリルするので、
火が通りやすいように
ズッキーニとナスは5mmの輪切りに。
パプリカとタマネギは一口大にカットします。
※ブログの写真参照
- 【1】のレモンの皮とオイル、
ソルト、【2】の鶏と混ぜ合わせます。
耐熱皿に入れ【1】の飾り用レモンを
1/2にして表面にのせて
予熱したグリルで全体に火が通り
こんがり焦げ目がつくまで焼きます。
☆出来上がり☆
※ブログの写真参照
【ワンポイントアドバイス】
※1※
ハーブソルトはクレイジーソルトなどお好みのものをお使い下さい。
※2※
お好みでソルトの量は増減下さい。
※3※
ミニトマトなどお好みの夏野菜をプラスしてもOK!