爽やか☆夏のレモンクリームパスタ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

レシピブログのモニターでいただいた
レモンでレモンクリームパスタに初挑戦!

レモンクリームパスタって
何か抵抗あって作ったことがありませんでしたが、
作ってみたら、、、イケちゃいました♪
是非試してみて下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フェットチーネ 2人前
鶏肉(むね肉) 150g
アスパラ(塩茹で) 3本
バター 10g
(A) .
生クリーム 150ml
豆乳 50ml
白ワインor料理酒 20ml
レモンの皮 1/2個分
レモン汁 1/2個分
粉チーズ 大さじ4
はちみつ 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

【作り方】

  1. レモンの皮をすりおろします。
    飾り用で1.5mmの輪切りを2枚切り取り、
    残りは果汁を絞ります。

    鶏肉は包丁の背で軽く叩き
    一口サイズにcutしたら、
    レモン汁小さじ1 1/2と
    塩胡椒(分量外)で絡めて30分以上おきます。
    ※ブログの写真参照
  2. 深めのフライパンを中火にかけ
    バターを入れて溶けたら、
    鶏肉を入れて炒めます。

    鶏肉に火が通ったら(A)を全て加え
    (①の残りのレモン汁も加えます)
    パンの底が焦げ付かないように
    弱中火でコトコト煮込みます。
    ※ブログの写真参照
  3. 別の鍋でパスタを茹でます。
    メーカー指定の茹で時間−1分で!

    麺が茹で上がったらザルにあけ
    手早く水気を切り【2】に加えます。

    強中火でソースを麺に絡ませながら
    汁けがなくなるまで混ぜ合わせます。

    塩茹でしたアスパラと、
    【1】のスライスレモンと盛り付けて

    ☆出来上がり☆
    ※ブログの写真参照

【ワンポイントアドバイス】

※1※
パスタの茹で時間はメーカー指定の茹で時間−1分で!
※2※
イタリアンハーブがあれば飾ってね♪