爽やか!レモンのサッパリ冷麦by あさごはん1108さん

【料理紹介】

スダチ麺のイメージで、
スライスレモンで夏のさっぱり冷麦を作りました♪
汁をしっかり冷やしておくのもポイントです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷麦 2人前
レモン 1個
(A) .
250ml
液状白だし 50ml
料理酒 30ml
みりん 20ml

【作り方】

  1. 鍋に(A)を入れ火にかけます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  2. レモンを2〜3mmの輪切りにします。
    冷麦を茹でて【1】のスープと共に
    器に注ぎ入れ、レモンを敷き詰めます。

    ☆出来上がり☆
    レモンを絞っていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

※1※
白だしは7倍希釈のものを使いました。
製品の希釈度によって分量を増減下さい。
※2※
冷麦の代わりにお好みで素麺や蕎麦でもいいです♪
※3※
汁をしっかり冷やしておくのもポイントです☆
濃いめに作って氷を入れてもOK!