ヤミツキ!ワカメスープde夏の豆乳胡麻しゃぶしゃぶ♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
今日ご紹介するのは、夏にこそ食べたい!
やみつき!激ウマ夏☆しゃぶしゃぶです!
胡麻わかめスープと豆乳で作るスープがたまらない!
豚肉とシャキシャキレタスに合います・・・!
クーラー全開にして召し上がれ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
(A) |
. |
焙煎ごまスープ |
3袋 |
豆乳 |
250ml |
水 |
250ml |
料理酒 |
30ml |
みりん |
20ml |
(鍋の具合) |
. |
しゃぶしゃぶ用豚 |
300g〜 |
絹豆腐 |
1丁 |
長ネギ(白い部分) |
2本分 |
レタス |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
|
【作り方】
- お鍋に(A)を入れ一煮立ちさせます。
一口大にカットした絹豆腐を入れて
弱火で15分ほど煮込みます。
- その間野菜の準備をします。
長ネギ→白髪ねぎにします
レタス→洗って適当な大きさにちぎります
人参→ピーラーで削ります
これで準備完了♪
- あとはしゃぶしゃぶしていただくだけ。
長ネギをたっぷり巻いた豚が絶品です。
レタスは軽〜くしゃぶしゃぶでok!
【ワンポイントアドバイス】
※1※
豚肉は是非とも美味しい豚肉をチョイス下さい!我が家の定番はイベリコ豚です♪
※2※
残った汁は出汁が出ていて最高に美味!是非おじやにして下さい♪