鰹ON!の血液サラサラ玉ねぎサラダ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

鰹のタタキを乗せた玉ねぎたっぷり!血液サラサラサラダです♪
男性にも女性にも人気があります。
今回は紫玉ねぎをmixして見た目を鮮やかに仕上げました。
紫玉ねぎが無い場合はもちろん玉ねぎだけでOKです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰹のタタキ 1節
紫玉ねぎ 1個
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 8個
大葉の葉 3枚
ポン酢 お好み量

【作り方】

  1. 紫玉ねぎと玉ねぎを
    繊維に直角にナイフを入れ
    薄くスライスします。

    10分間水にさらしその後軽く塩もみして
    氷水に20分程さらします。
  2. 【1】の玉ねぎの水分をしっかり拭き取り
    お皿に広げて1/2にカットしたミニトマトや
    一口サイズにカットした鰹、
    その上に大葉を乗せたら・・・

    ☆出来上がり☆
    ポン酢でいただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

※1※
玉ねぎはカットして水にさらしたら、
すぐにざるに上げ、水気を切ります。
水にさらした後に しっかりと水分を拭き取ることが、栄養成分を逃さないポイントです!!!

※2※
紫玉ねぎが無い場合はもちろん玉ねぎだけでOKです。