鰹ON!の血液サラサラ玉ねぎサラダ♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
鰹のタタキを乗せた玉ねぎたっぷり!血液サラサラサラダです♪
男性にも女性にも人気があります。
今回は紫玉ねぎをmixして見た目を鮮やかに仕上げました。
紫玉ねぎが無い場合はもちろん玉ねぎだけでOKです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鰹のタタキ |
1節 |
紫玉ねぎ |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミニトマト |
8個 |
大葉の葉 |
3枚 |
ポン酢 |
お好み量 |
|
【作り方】
- 紫玉ねぎと玉ねぎを
繊維に直角にナイフを入れ
薄くスライスします。
10分間水にさらしその後軽く塩もみして
氷水に20分程さらします。
- 【1】の玉ねぎの水分をしっかり拭き取り
お皿に広げて1/2にカットしたミニトマトや
一口サイズにカットした鰹、
その上に大葉を乗せたら・・・
☆出来上がり☆
ポン酢でいただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
※1※
玉ねぎはカットして水にさらしたら、
すぐにざるに上げ、水気を切ります。
水にさらした後に しっかりと水分を拭き取ることが、栄養成分を逃さないポイントです!!!
※2※
紫玉ねぎが無い場合はもちろん玉ねぎだけでOKです。