漬けて・焼くだけ簡単ハーブチキンby あさごはん1108さん
【料理紹介】
忙しい女子・ママに嬉しい☆
漬けて・焼くだけ簡単レシピです♪
クックアップに包むのは最短1時間前でOK☆
朝包んでおけば、帰宅時にはしっかり奥まで味が染みてます♪
是非作ってみて下さい(^^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(A) |
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鶏もも肉 |
1枚 |
ハーブmixソルト |
小さじ1/2 |
ローズマリー |
2本 |
クックアップクッキングペーパー |
1枚 |
(B) |
※お好きな野菜 |
じゃがいも |
2個 |
にんじん |
1/2本 |
ナス |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
パプリカ(大) |
1/2個 |
. |
. |
オリーブオイル |
大さじ21/2 |
ハーブmixソルト |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏肉の皮は焼き縮み防止で
フォークでブスブス穴をあけます。
クックアップを広げて
真ん中にもも肉を置きます。
ハーブmixソルト小さじ1/4を片面に
ひっくり返してもう一方の面に
残りのソルトを振りかけ
ローズマリーと一緒に包みます。
焼くタイミングまで冷蔵庫でオヤスミナサイzzz
※詳しくはブログの写真をご参照下さい。
- (B)の野菜を炒めます。
(柔らかい野菜)
玉ねぎ:繊維に沿って4mmの輪切りに
ナス:ヘタを取り縦に1/4〜1/6にカット
パプリカ:ヘタと種を取り縦にカット
(固い野菜)
じゃがいも:皮を剥かずに一口サイズに乱切り
にんじん:皮を剥いて一口サイズに乱切り
ハーブソルト小さじ1を絡めておきます。
- フライパンにオイル大さじ1 1/2を入れ
(柔らかい野菜)を炒めます。
味付けはお肉と同じソルトで。
野菜の量に合わせてお好み量で調理下さい。
日が通ったら一度更に取り出します。
- 【1】の鶏と一緒に(固い野菜)を炒めます。
パンにオイルを大さじ1追加で入れて
【1】の鶏肉を皮の面から入れます。
隙間に(固い野菜)を入れて
フタをして5分弱中火で焼きます。
↓(5分後)
肉をひっくり返し野菜も面を変えて
再度フタをして更に5分弱中火で焼きます。
↓(5分後)
肉を一度取り出し、切り分けて
パンに戻し、野菜もまた面を変えます。
パンの隙間に②の野菜を戻し入れ
中火で全体に火を通したら・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※1※
ハーブmixソルトは「クレイジーソルト」や「マジックソルト」その他ハーブがmixされたソルトなんでもOKです!ご自宅にあるものをお使い下さい。
※2※
野菜の味付けはお好みで調理下さい☆
※3※
調理のSTEPに関して詳しくはブログの写真をご参照下さい。