HBでお家パン♡ハニーと出会ったナッツパン♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

蜂蜜たっぷりナッツパン♡です!
大好きな2つの素材が出会いました・・・♡
生地に蜂蜜が染み込むくらい甘々にしたい方は
焼き上がり後に上から蜂蜜を追加して下さい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<パン生地> .
強力粉 200g
薄力粉 80g
砂糖 10g
4g
ドライイースト 4g
180ml
<具材> .
お好きなナッツ 160g
はちみつ お好みで (目安:大さじ8〜)

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ。
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!ON!
  2. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を4等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム.zzz
    (ブログの写真をご参照下さい)
  3. 生地を17cm×20cm程に伸ばします。
    (大体で構いません)
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分にナッツを広げます。

    ナッツがのってない方の生地を
    持ち上げてナッツ生地に被せ、
    更に1/2に折り曲げます。

    もう1回パタンと折り曲げます。
    これでナッツが全体に織り込まれました。

    まぁるい楕円形に成形し
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    (ブログの写真をご参照下さい)
  4. 生地が一回り大きく膨らんだら
    薄力粉を全体にまぶし・・・
    よ〜く研いだ包丁で、
    格子状に深めに切れ目を入れます。

    切れ目にたっぷり蜂蜜を垂らし
    230℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ☆出来上がり☆
    (ブログの写真をご参照下さい)

【ワンポイントアドバイス】

※発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱を開始します。
※生地に蜂蜜が染み込むくらい甘々にしたい方は
焼き上がり後に上から蜂蜜を追加して下さい。
※オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。