HBでお家パン♡ハニーと出会ったナッツパン♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
蜂蜜たっぷりナッツパン♡です!
大好きな2つの素材が出会いました・・・♡
生地に蜂蜜が染み込むくらい甘々にしたい方は
焼き上がり後に上から蜂蜜を追加して下さい♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<パン生地> |
. |
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
80g |
砂糖 |
10g |
塩 |
4g |
ドライイースト |
4g |
水 |
180ml |
<具材> |
. |
お好きなナッツ |
160g |
はちみつ |
お好みで (目安:大さじ8〜) |
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【作り方】
- 生地はHBにお任せ。
材料はしっかりと計量しましょう。
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!ON!
- 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を4等分し、ガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム.zzz
(ブログの写真をご参照下さい)
- 生地を17cm×20cm程に伸ばします。
(大体で構いません)
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
広げた生地の上半分にナッツを広げます。
ナッツがのってない方の生地を
持ち上げてナッツ生地に被せ、
更に1/2に折り曲げます。
もう1回パタンと折り曲げます。
これでナッツが全体に織り込まれました。
まぁるい楕円形に成形し
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
(ブログの写真をご参照下さい)
- 生地が一回り大きく膨らんだら
薄力粉を全体にまぶし・・・
よ〜く研いだ包丁で、
格子状に深めに切れ目を入れます。
切れ目にたっぷり蜂蜜を垂らし
230℃のオーブンで約12~15分焼きます。
☆出来上がり☆
(ブログの写真をご参照下さい)
【ワンポイントアドバイス】
※発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱を開始します。
※生地に蜂蜜が染み込むくらい甘々にしたい方は
焼き上がり後に上から蜂蜜を追加して下さい。
※オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。