子供が大好き♪さつまいもと人参のゴマきんぴらby あさごはん1108さん
【料理紹介】
きんぴらといえばゴボウと人参だけど
さつまいものきんぴらも甘くて美味しいんです♪
子供も子供っぽい大人も(笑)大好きな味です!
是非作ってみて下さい♪
(※冊子掲載に伴い2018年8月にレシピを一部更新しました)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
200g |
にんじん |
100g |
(A) |
. |
炒め油 |
大さじ1 1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
(B) |
. |
めんつゆ(3倍希釈) |
大さじ2 |
料理酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
ごま |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 〜下準備〜
さつまいもは皮ごとキレイに洗い
千切りにしてあく抜きのため水に浸けます。
大きめのお皿に水を切ったさつまいもを広げ
ラップをして600wで3分チンします。
人参は皮を剥き、さつまいもと
同じくらいの長さに揃えて千切りにします。
(B)は全て混ぜ合わせておきます。
- フライパンに(A)を入れて中火にかけます
【1】のさつまいもと人参を入れて5分程炒めます。
を投入し火は弱めず一気に絡めていきます。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※冊子掲載に伴い2018年8月にレシピを一部更新しました。サツマイモの下ごしらえの工程に「レンチン」を追加してます。