HBでお家パン♡たらこバターフランス♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

パン屋さんでもいつも買っちゃう
たらこバターフランス♪
お家で手作りしちゃいましょう☆
ほんのり甘いたらこバターはお好きな量を挟んでね☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(パン材料) .
強力粉 200g
薄力粉 80g
砂糖 10g
4g
ドライイースト 4g
180ml
(たらこバター材料) .
バター 50g
たらこ 80g
砂糖 5g

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ♪
    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!
  2. 生地を作っている間に
    たらこバターを作ります。

    耐熱の器にバターを入れて、
    レンチンして溶かします。

    粗熱が取れたら、皮から出した
    たらこと砂糖を入れて全体を混ぜます。
  3. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を8等分して丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    生地を10cm×15cm程に伸ばし
    長い方の辺を中心に向かって
    パタンパタンと2回折り、
    綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。

    ひっくり返して
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    ※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。

    発酵が終わったらすぐに焼けるように
    230℃にセットして予熱開始!
  4. 生地が約2倍に膨らんだら
    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。

    オーブンにはクセがありますので
    まず15分焼いてみて、
    窓から覗いて焼きが足りないようなら
    時間を延長してもいいかもしれません☆

    パンに切り込みを入れ【2】のたらこバターをお好み量挟みます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
4本作りたい方は半量でお作り下さい。
※2※
発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
※3※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません☆