HBでお家パン♡憧れのエピがお家で簡単に♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

手間暇かかる生地作りはHBにお任せして簡単成形でお家エピ♡憧れのエピがとっても簡単にできちゃいます♪見た目はお店並み!味もバッチリ!手作りエピをお家でお楽しみ下さい♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 140g
砂糖 5g
2g
ドライイースト 2g
90ml
ベーコン 4枚
粗挽き黒胡椒 お好みで

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!
  2. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で生地を4等分して丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    生地をベーコンより一回り大きいサイズに伸ばします。
    ベーコンを生地の片側に寄せて置きます。
    ベーコン側からクルクル巻いて生地を閉じます。
  3. 閉じた面を下にしてキッチンペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけて置きます。
    キッチンハサミで写真のように1.5cm間隔くらいで斜めに切り込みをいれていきます。
    全て切り込みを入れたら、生地を左右交互にズラして下さい。
    (※ブログの写真参照※)
    全て成形したら、
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
  4. 生地が約2倍に膨らんだら、
    大人のエピには粗挽き胡椒をパラパラ。

    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
<2>の工程で生地を伸ばすとき、
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。

※2※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱開始!!

※3※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。