HBでお家パン♡イタリアンハーブな大人チーズフランスby あさごはん1108さん

【料理紹介】

イタリアンハーブな大人チーズフランスです♪
焼き上がった時のハーブとチーズの香ばしい香りがたまらない!
ハーブが効いた生地はチーズとベストマッチ!
ワイン好きな方にも是非作っていただきたいです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 80g
砂糖 10g
4g
ドライイースト 4g
イタリアンハーブ(粉) 3g
180ml
(以下具材) .
プロセスチーズ 約140g

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ。
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!
  2. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を二等分して丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・zzz

    その間にチーズを準備します。
    1×1cm強のスクエアにカット。
    サイズは正直大体で大丈夫です☆
  3. 生地を20cm×27cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。

    広げた生地の上にチーズをまんべんなく広げます。
    長い方の辺を中心に向かって
    パタンパタンと2回折り、
    綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。
    ひっくり返しオーブンの発酵機能を40℃にセットし40分間2次発酵をします。
    (※工程毎の写真はブログを参照下さい)

    ※発酵が終わったらすぐに焼けるように
    オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!
  4. 生地が約2倍に膨らんだら
    茶こしで強力粉を全体にかけ
    よく切れる包丁でクープを入れます。
    生地の中心から外側に向けて”人”を書くように刃を入れていきます☆

    230℃のオーブンで約15~18分焼いたら出来上がり♪
    (※工程毎の写真はブログを参照下さい)

【ワンポイントアドバイス】

※約35cmのフランスパン2本分分量です。1本作りたい方は半量で作って下さい♪

※発酵が終わったらすぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!

※オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。