HBでお家パン♡お気軽フランスパン入門♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

焼きたてのフランスパンは、
カリっ!ふわっ!モチッ!
最高〜!
生地はHBにお任せの初心者さん向け簡単フランスパン入門レシピです♪
約35cmのフランスパン2本分の分量です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 80g
砂糖 10g
4g
ドライイースト 4g
180ml

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ♪
    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!
  2. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を二等分して丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    生地を20cm×27cm程に伸ばし
    長い方の辺を中心に向かって
    パタンパタンと2回折り、
    綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。

    ひっくり返して
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    ※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。
  3. 発酵が終わったらすぐに焼けるように
    230℃にセットして予熱開始!

    生地が約2倍に膨らんだら
    茶こしで強力粉を全体にかけ
    よく切れる包丁でクープを入れます。
    生地の中心から外側に向けて”人”を書くように刃を入れていきます。
    ※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。

    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

【1】発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
【2】オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。