カマンベールトロける☆大人女子の揚げない秋コロッケ♪蜂蜜で召し上がれ♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

ソースではなく蜂蜜でいただく新感覚の大人女子コロッケです!
トロけるカマンベールと蜂蜜のコラボが女子のハートを鷲掴み!
秋の味覚たっぷりの大人レシピです♪

素材の味を生かした味付けなので
お子様用には蜂蜜無しでどうぞ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 200g(中2個)
かぼちゃ 200g(約1/6個)
玉ねぎ 100g(大1/2個)
ひき肉 150g
オリーブ油 大さじ1
塩、胡椒 小さじ1/4
大豆水煮 150g
生クリーム 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
カマンベールチーズ 1個
<オリーブオイルパン粉> .
パン粉 40g
オリーブ油 大さじ4

【作り方】

  1. じゃがいもとかぼちゃを茹でます。
    それぞれ皮を剥いて火が通りやすいように
    適当なサイズにカットします。
    (目安:じゃがいも中なら1/2、
    じゃがいも大なら1/4)

    鍋にじゃがいもとかぶるくらいの
    水を入れて火にかけます。
    沸騰したらかぼちゃも入れて
    10分程コトコトと煮ます。
    じゃがいもに竹串をさし、
    串がスッと入る状態になればOK!
    ザルにあげます。
  2. じゃがいもを茹でている間に
    玉ねぎとひき肉を炒めます。

    熱したフライパンにオイルを入れ
    みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎが半透明になったら
    ひき肉を入れ塩胡椒して炒めます。
  3. 【1】の粗熱が取れたら
    マッシャーやフォークで粗つぶしにします。
    【2】のお肉、大豆を加え
    生クリーム、蜂蜜も加えながら
    全体をさっくり混ぜます。
  4. 【3】を耐熱皿に広げ
    パン粉とオリーブオイルを
    1:1で混ぜたオイルパン粉を全体に広げます。
    グリルで焦げ目がつくまで焼きます。

    8等分にしたカマンベールチーズを
    上に乗せて分量外の蜂蜜をまわしかけたら・・・
    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
パン粉が足りない場合は
オイルと1:1で混ぜればOKですので
適宜増やして下さい。
※2※
具材は全て火が通っているので
表面に焦げ目がつけばOKです。
※3※
オーブンを持っていない方は
小さめの器に入れてトーストでもOK!