丸ごとズッキーニの器de夏野菜のゼリー寄せby あさごはん1108さん

【料理紹介】

ズッキーニの器に盛った華やか前菜、
夏野菜と海老のゼリー寄せをご紹介します♪
ひんやり、さっぱり美味しいゼリー前菜は子供も大人も大好きな味!
前日に仕込んでおけば当日はテーブルに並べるだけ!の時短メニューとしてもオススメです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ(丸) 1 個
むき海老 5匹
ミニトマト 4個
パプリカ(黄色) 1/2個
(ゼリー液) .
コンソメ(顆粒) 小さじ1 1/2
250cc
料理酒 大さじ1
粉ゼラチン 5〜6g(1包)

【作り方】

  1. 〜下準備〜
    海老は背わたを取り除きます。
    大きめな海老なら1/2にカット。
    一口サイズならそのままでok!

    ミニトマトは洗って1/2にカット。
    パプリカも洗って種を取り除き
    一口サイズにカットします。

    ズッキーニは上から1/4位のところでカットし
    スプーンなどで中身をくり抜きます。
    ズッキーニは種の少ない箇所を選び
    一口サイズにカットします。

    ゼラチンは分量外の水(商品レシピに従って下さい)でふやかしておきます。
  2. 小鍋に水を入れ火にかけます。
    グツグツしてきたら鍋に
    料理酒とコンソメを入れ溶かします。

    【1】の海老とズッキーニ、パプリカを入れます。
    海老の色が赤く変わったら火を止め
    ゼラチンを入れ混ぜ完全に溶かします。
    トマトを加え粗熱が取れるまで待ちます。
  3. 【1】のズッキーニの器に【2】を詰め
    ゼリーが固まるまで1〜2時間待ちます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

器に入れていただくスタイルなので
ゼラチンが少なめ=ゼリーは緩めです。
たっぷり野菜と一緒にトロトロゼリーをお楽しみ下さい♪