麹レシピ⑦醤油不要の生チラシ♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
醤油を準備する必要のないお弁当向き生チラシです♪
コク旨い塩麹のみで味付けした魚介は
酢飯にもバッチリ合います♪
晴れた日は生チラシを持ってピクニックはいかが?
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炊いたご飯 |
1.5合 |
ちらし寿司の素 |
2人前 |
サーモン |
100g |
甘エビ |
14匹程 |
その他お好みの魚介 |
2人前 |
塩麹 |
具材につき大さじ2~3 |
グリンピース、パプリカ、トマトなどお好きな野菜 |
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【作り方】
- 炊いたご飯は手を抜いてちらし寿司の素で味付け。
ちらし寿司の素が無ければ
寿司酢でお好みの濃さに味付けして下さい。
粗熱が取れたらお弁当箱に詰め詰め。
- サーモンはお好みの薄さにスライス。
全ての魚介をそれぞれ
大さじ2~3の塩麹に10分ほど漬けます。
- 【1】のご飯に【2】の魚介を乗せ
型でくり抜いたパプリカやグリーンピースなど
お好きな野菜で綺麗に飾り付けします。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※1※魚介を分けて盛り付けない場合は、
全てmixで塩麹に漬けてもOK!
※2※塩麹は盛り付けの際、余分は取り除いて下さい。