麹レシピ⑦醤油不要の生チラシ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

醤油を準備する必要のないお弁当向き生チラシです♪
コク旨い塩麹のみで味付けした魚介は
酢飯にもバッチリ合います♪

晴れた日は生チラシを持ってピクニックはいかが?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊いたご飯 1.5合
ちらし寿司の素 2人前
サーモン 100g
甘エビ 14匹程
その他お好みの魚介 2人前
塩麹 具材につき大さじ2~3
グリンピース、パプリカ、トマトなどお好きな野菜 .

【作り方】

  1. 炊いたご飯は手を抜いてちらし寿司の素で味付け。
    ちらし寿司の素が無ければ
    寿司酢でお好みの濃さに味付けして下さい。

    粗熱が取れたらお弁当箱に詰め詰め。
  2. サーモンはお好みの薄さにスライス。
    全ての魚介をそれぞれ
    大さじ2~3の塩麹に10分ほど漬けます。
  3. 【1】のご飯に【2】の魚介を乗せ
    型でくり抜いたパプリカやグリーンピースなど
    お好きな野菜で綺麗に飾り付けします。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※魚介を分けて盛り付けない場合は、
全てmixで塩麹に漬けてもOK!
※2※塩麹は盛り付けの際、余分は取り除いて下さい。