バルサミコ酢で洋風揚げ浸し♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

揚げ浸しというと、“和”なイメージですが
バルサミコ酢で味付けをしてハーブを振り掛けると、
爽やかな洋風の仕上がりになります♪
おもてなしにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカ2色 1/2個ずつ
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/6個位
茄子 2本
オクラ 6本
☆水 200ml
☆料理酒 20ml
☆めんつゆ(3倍希釈) 50ml
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆ハチミツ 小さじ1
☆ジンジャーパウダー 小さじ1/4
チャービル(あれば) 適量

【作り方】

  1. 野菜はキレイに洗い種やヘタがあるものは取り除きます。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り
    それぞれ食べやすいサイズにカットします。

    ※オクラのヘタは取らないで下さい
  2. 鍋に油を入れ160度に熱し【1】の野菜を素揚げします。
  3. 小鍋に☆の調味料を全て入れ火にかけます。
    煮立ったら火を止めバッドに流し込み
    【1】の野菜を入れて浸します。
    味は冷える過程で具材に浸み込むので
    野菜もつゆも温かい内に合わせてok!

    ラップをして“いただきます”まで冷蔵庫でおやすみなさい☆

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※野菜はお好きなものを選んで下さい。
上記は目安量です。
※茄子は揚げると小さくなるので気持ち大きめカットがpoint☆
※味は冷える過程で具材に浸み込むので
野菜もつゆも温かい内に合わせてok!
※ジンジャーパウダーは無ければ
生姜すり下ろしやチューブ生姜を
お好みで入れていただいても