女子のご褒美♡さつまいもと林檎のデザートサラダ♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
欲張り女子のご褒美!さつまいもと林檎のデザートサラダです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
300g前後 |
りんご |
100g |
くるみ |
40g |
レーズン |
40g |
生クリーム |
100ml |
クリームチーズ |
40g |
砂糖 |
大さじ1 |
ハチミツ |
お好みで |
|
【作り方】
- クリームチーズは室温に戻しておきます。
りんごはいちょう切りにして
砂糖水に浸けておきます。
- さつまいもをキレイに洗い
一口サイズにカットします。
鍋にさつまいもを入れ、
かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱~中火に落として
5~7分程コトコトと煮ます。
さつまいもに竹串をさし、
串がスッと入る状態になればok!
ザルにあけて粗熱をとります。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ
泡立て器で七分だてにします。
クリームチーズを加え更に混ぜると
すぐに硬めのホイップになります。
- 【3】のクリームに、【1】のりんご
【2】のさつまいも、クルミにレーズンも足して
ヘラなどで全体をさっくり混ぜ合わせます。
器に盛り付け、お好みで
ハチミツをトロ~っとかけたら・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
【1】さつまいもの皮の有無はお好みで。
私は半分くらい残しました。
【2】”3”の工程でクリームチーズを加えて混ぜた後、
混ぜすぎはNGなので全体がまとまればokです!