女子のご褒美♡さつまいもと林檎のデザートサラダ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

欲張り女子のご褒美!さつまいもと林檎のデザートサラダです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 300g前後
りんご 100g
くるみ 40g
レーズン 40g
生クリーム 100ml
クリームチーズ 40g
砂糖 大さじ1
ハチミツ お好みで

【作り方】

  1. クリームチーズは室温に戻しておきます。
    りんごはいちょう切りにして
    砂糖水に浸けておきます。
  2. さつまいもをキレイに洗い
    一口サイズにカットします。
    鍋にさつまいもを入れ、
    かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
    沸騰したら火を弱~中火に落として
    5~7分程コトコトと煮ます。
    さつまいもに竹串をさし、
    串がスッと入る状態になればok!
    ザルにあけて粗熱をとります。
  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れ
    泡立て器で七分だてにします。
    クリームチーズを加え更に混ぜると
    すぐに硬めのホイップになります。
  4. 【3】のクリームに、【1】のりんご
    【2】のさつまいも、クルミにレーズンも足して
    ヘラなどで全体をさっくり混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、お好みで
    ハチミツをトロ~っとかけたら・・・
    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【1】さつまいもの皮の有無はお好みで。
私は半分くらい残しました。
【2】”3”の工程でクリームチーズを加えて混ぜた後、
混ぜすぎはNGなので全体がまとまればokです!