ルクエでチーズケーキby ハミルトンさん
【料理紹介】
ルクエを使って、甘口の白ワインに合う濃厚だけどしつこくないチーズケーキを作ってみました。
しっかり冷やして、召し上がれ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オレオ |
9枚 |
ホットケーキミックス |
40グラム |
クリームチーズ |
200グラム |
バター |
10グラム |
プレーンヨーグルト |
75グラム |
砂糖 |
小さじ1 |
ホワイトチョコレート |
お好み量 |
レモン汁 |
少々 |
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【作り方】
- オレオを袋に入れて、砕いて、常温で柔らかくなったバターと混ぜます。
それをルクエに薄く敷きます。
- 常温で置いといたクリームチーズとホットケーキミックスとヨーグルトを砂糖を加えながらよく混ぜます。
最後にレモン汁と削ったホワイトチョコを加えて軽く混ぜます。
- オレオを敷き詰めたルクエに2を入れて、表面を平らにしたら、オーブンへ。
※オーブンは、温めておいて下さい。
- 蓋を閉めた状態で180℃のオーブンに入れて30分。
焼き色が気に入らなかったので、蓋を開けて5分。
【ワンポイントアドバイス】
ルクエを使うのが初めてだったので、使いなれていませんが^^;
オレオやホワイトチョコの甘さがあるので、お砂糖無しでも
大丈夫です。
今回は、ヨーグルトを脂肪分ゼロにして、カローリーを抑えました。