ルクエでチーズケーキby ハミルトンさん

【料理紹介】

ルクエを使って、甘口の白ワインに合う濃厚だけどしつこくないチーズケーキを作ってみました。

しっかり冷やして、召し上がれ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オレオ 9枚
ホットケーキミックス 40グラム
クリームチーズ 200グラム
バター 10グラム
プレーンヨーグルト 75グラム
砂糖 小さじ1
ホワイトチョコレート お好み量
レモン汁 少々

【作り方】

  1. オレオを袋に入れて、砕いて、常温で柔らかくなったバターと混ぜます。
    それをルクエに薄く敷きます。
  2. 常温で置いといたクリームチーズとホットケーキミックスとヨーグルトを砂糖を加えながらよく混ぜます。
    最後にレモン汁と削ったホワイトチョコを加えて軽く混ぜます。
  3. オレオを敷き詰めたルクエに2を入れて、表面を平らにしたら、オーブンへ。
    ※オーブンは、温めておいて下さい。
  4. 蓋を閉めた状態で180℃のオーブンに入れて30分。
    焼き色が気に入らなかったので、蓋を開けて5分。

【ワンポイントアドバイス】

ルクエを使うのが初めてだったので、使いなれていませんが^^;

オレオやホワイトチョコの甘さがあるので、お砂糖無しでも
大丈夫です。
今回は、ヨーグルトを脂肪分ゼロにして、カローリーを抑えました。