*ホットケーキミックスde簡単生チョコタルト*by ブリキやよっちんさん
【料理紹介】
手間と時間がかかるタルト生地が
ホットケーキミックスで簡単に出来ちゃいます!
サクサククッキーみたいなタルトはいかがですか♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
バター |
100g |
牛乳 |
大さじ1.5 |
ココアパウダー(タルト生地用) |
大さじ1 |
チョコレート |
400g |
生クリーム |
200g |
ココアパウダー(デコレーション用) |
適量 |
泣かない粉糖(デコレーション用) |
適量 |
フルーツ(デコレーション用) |
適量 |
チョコレート(デコレーション用) |
適量 |
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【作り方】
- ボウルにホットケーキミックス、室温に戻したバター、牛乳、タルト生地用のココアパウダーを入れて、粉が綺麗になくなるまでこね合わせる。
- 次に生地を伸ばしてタルト型に敷き、生地の底にフォークで数か所穴を開け、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 180℃に温めておいたオーブンで20分間焼き、焼きあがったのを確認し、粗熱をとって型から外しておきます。
- 生クリームを火にかけ沸騰しそうになったら、細かくしておいたチョコを入れ、なめらかな艶が出るまで溶かしていきます。
- 出来上がった生チョコをタルト生地に流し込み、冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やし固めます。
- 最後にココアパウダーをふりかけ、泣かない粉糖、フルーツ、ハート型チョコレートなどでデコレーションすれば完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
21cmのタルト型のレシピです。
18cmのタルト型で作る時は、記載しているレシピの2/3量で作って下さい。
(ホットケーキミックスだったら150gが100gになります)
ココアパウダーはバンホーテンのピュアココアを使用しています。
これが一番おすすめです♪
生チョコのチョコレートはビターチョコ250g、ミルクチョコ150gで作りました。