ホットケーキミックスで簡単抹茶パウンドケーキby ブリキやよっちんさん
【料理紹介】
材料を一気に混ぜ合わせるだけの超簡単パウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使っているので粉ふるいなど一切必要なし!
材料も少なく、分量も覚えやすく楽チンです。
作るの5分。焼くのは35分。あっという間に出来ちゃいますよ〜✨
普段のおやつにどうですか?
黒豆入りでも黒豆なしでもどちらでも美味しいですよ♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
140g |
無塩バター |
140g |
砂糖 |
70g |
卵 |
2個 |
抹茶パウダー |
7g |
黒豆 |
適量 |
|
【作り方】
- (下準備)
*バターは室温に戻しておきます。
*パウンド型にバターを全面に塗るか、クッキングシートを敷き詰めます。
*オーブンを170℃に予熱しておきます。
- 材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで一気に混ぜ合わせます。
- 型底に黒豆を敷き詰め、その上から生地を入れ表面をゴムベラで慣らします。
- 2回トントンと型ごと落とし軽く空気を抜いた後、生地の中心部分をへこませます。
- 170℃のオーブンで35分焼きます。
- 焼き上がったら粗熱を取り、冷めたら型から外し完全に冷めたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
*包丁を使わなくてもヘラで切り込みを入れると綺麗に割れます。
*マーブル模様にしたい時は抹茶パウダーを後入れにして下さい。
*当日に食べてもよいですが、翌日だとしっとりとした味わいになります。その際はラップに包んで保存して下さいね♪