ホットケーキミックスで簡単抹茶パウンドケーキby ブリキやよっちんさん

【料理紹介】

材料を一気に混ぜ合わせるだけの超簡単パウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使っているので粉ふるいなど一切必要なし!
材料も少なく、分量も覚えやすく楽チンです。
作るの5分。焼くのは35分。あっという間に出来ちゃいますよ〜✨
普段のおやつにどうですか?
黒豆入りでも黒豆なしでもどちらでも美味しいですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 140g
無塩バター 140g
砂糖 70g
2個
抹茶パウダー 7g
黒豆 適量

【作り方】

  1. (下準備)
    *バターは室温に戻しておきます。
    *パウンド型にバターを全面に塗るか、クッキングシートを敷き詰めます。
    *オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで一気に混ぜ合わせます。
  3. 型底に黒豆を敷き詰め、その上から生地を入れ表面をゴムベラで慣らします。
  4. 2回トントンと型ごと落とし軽く空気を抜いた後、生地の中心部分をへこませます。
  5. 170℃のオーブンで35分焼きます。
  6. 焼き上がったら粗熱を取り、冷めたら型から外し完全に冷めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

*包丁を使わなくてもヘラで切り込みを入れると綺麗に割れます。

*マーブル模様にしたい時は抹茶パウダーを後入れにして下さい。

*当日に食べてもよいですが、翌日だとしっとりとした味わいになります。その際はラップに包んで保存して下さいね♪