コラム掲載”サマーフルーツ・サングリア”by Fiona.Sさん
【料理紹介】
暑い夏にキンキンに冷やしたサマーフルーツいっぱいのサングリアで乾杯! 大人のサマーパーティの定番として活躍しますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍フルーツ/マンゴー、パイナップル等 |
3カップ |
オレンジリキュール(Cointreau) |
1/2カップ |
白ワイン(やや辛口) |
1/2本 |
レモン汁 |
大2 |
ミントの葉(フレッシュ) |
1/2カップ |
生姜(スライス) |
1/2カップ |
氷 |
お好み |
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【作り方】
- 深さのある容器にラズベリー以外の冷凍フルーツを入れる。
- スライスした生姜、レモン汁、オレンジリキュールを入れて全体をなじませる。容器に蓋をして半日ほど冷蔵庫でねかす。
- 半日寝かした②にミントの葉、冷凍ラズベリーを入れる。最後に白ワインを加え全体をゆっくりと混ぜる。
- ③を1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
- 冷えたサングリアをグラスにフルーツを一緒に盛りつける。 氷を入れる場合は盛り付け時に好みで入れる。
【ワンポイントアドバイス】
生姜は新生姜がおススメです! ラズベリーを入れる場合、飲む少し前に加えた方が鮮やかな赤色を保つことができます。