コラム掲載”サマーフルーツ・サングリア”by Fiona.Sさん

【料理紹介】

暑い夏にキンキンに冷やしたサマーフルーツいっぱいのサングリアで乾杯! 大人のサマーパーティの定番として活躍しますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍フルーツ/マンゴー、パイナップル等 3カップ
オレンジリキュール(Cointreau) 1/2カップ
白ワイン(やや辛口) 1/2本
レモン汁 大2
ミントの葉(フレッシュ) 1/2カップ
生姜(スライス) 1/2カップ
お好み

【作り方】

  1. 深さのある容器にラズベリー以外の冷凍フルーツを入れる。
  2. スライスした生姜、レモン汁、オレンジリキュールを入れて全体をなじませる。容器に蓋をして半日ほど冷蔵庫でねかす。
  3. 半日寝かした②にミントの葉、冷凍ラズベリーを入れる。最後に白ワインを加え全体をゆっくりと混ぜる。
  4. ③を1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
  5. 冷えたサングリアをグラスにフルーツを一緒に盛りつける。 氷を入れる場合は盛り付け時に好みで入れる。

【ワンポイントアドバイス】

生姜は新生姜がおススメです! ラズベリーを入れる場合、飲む少し前に加えた方が鮮やかな赤色を保つことができます。