焼き芋とりんごのサラダby 松田みやこさん

【料理紹介】

甘く焼いたさつまいもにりんごを加えてデザート風のサラダにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き芋 150g
りんご 65g
てんさい糖 小さじ1
大さじ2
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1 1/2
レーズン 大さじ1
くるみ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 焼き芋は皮を向き、食べやすい大きさに切っておく。
  2. りんごは皮を向き、いちょう切りにして鍋にてんさい糖、水を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る。煮えたらレモン汁を加える。
  3. ボールに1、2を入れ、マヨネーズ、レーズン、くるみを入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでヨーグルトを少し加えたり、クリームチーズを入れたりしてもオススメですよ!