クロックムッシュ風トーストby 松田みやこさん

【料理紹介】

ホワイトソースに魚肉ソーセージとコーンをあわせクロックムッシュ風に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 4枚(8枚切)
スライスチーズ 2枚
魚肉ソーセージ 1本
コーン 10g
牛乳 200cc
バター 15g
小麦粉 20g
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 耐熱ボールにバター、小麦粉を入れラップをしないで600Wのレンジで1分加熱し、一度取り出してよくかき混ぜる。そこへ半量の牛乳を加え混ぜ、1分加熱する。取り出しよくかきまぜたら残りの牛乳を加え混ぜ、1分加熱後よくかき混ぜ、塩こしょうを加える。
  2. 1に魚肉ソーセージとコーンをあわせる。
  3. 食パンの上にスライスチーズのせ、もう1枚の食パンで挟む。(これをもう1回分作ると2人分です)
  4. 3の上に2のソースをのせ、オーブントースターで表面がこんがり焼けるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで写真のように食パンとチーズを型などで抜くとかわいく仕上がります。