コチュジャンドレッシングのステーキサラダby 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

コチュジャンを使ったドレッシングが簡単!!そしていつもと違ったサラダになります。
今回はステーキを一緒に、これだけで満足の一品になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
~コチュジャンドレッシング~  
コチュジャン 大さじ1
小さじ4
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
   
牛ステーキ 100~150g位
塩・黒コショー 各少々
サラダ油 小さじ1
ベビーリーフ 20g
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
アボカド 1/2個

【作り方】

  1. <下準備>
    ・きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
    ・トマトはヘタを取って2cm角。
    ・アボカドは皮・種を除き2cm角。
  2. <作り方>
    ~コチュジャンドレッシング~
    ボウルでコチュジャン・酢・砂糖を混ぜ、ごま油を少しずつ加えてよく撹拌する。
  3. 牛ステーキは塩・黒コショーを振り、サラダ油を熱したフライパンでお好みに火を通す。
    1.5cm幅に切る。
  4. 野菜を盛り付け、ステーキをのせて、コチュジャンドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

※コチュジャンドレッシングは蒸し鶏や豚しゃぶにも合います。