コチュジャンドレッシングのステーキサラダby 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
コチュジャンを使ったドレッシングが簡単!!そしていつもと違ったサラダになります。
今回はステーキを一緒に、これだけで満足の一品になります。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
~コチュジャンドレッシング~ |
|
コチュジャン |
大さじ1 |
酢 |
小さじ4 |
砂糖 |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
|
|
牛ステーキ |
100~150g位 |
塩・黒コショー |
各少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
ベビーリーフ |
20g |
きゅうり |
1/2本 |
トマト |
1/2個 |
アボカド |
1/2個 |
|
【作り方】
- <下準備>
・きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
・トマトはヘタを取って2cm角。
・アボカドは皮・種を除き2cm角。
- <作り方>
~コチュジャンドレッシング~
ボウルでコチュジャン・酢・砂糖を混ぜ、ごま油を少しずつ加えてよく撹拌する。
- 牛ステーキは塩・黒コショーを振り、サラダ油を熱したフライパンでお好みに火を通す。
1.5cm幅に切る。
- 野菜を盛り付け、ステーキをのせて、コチュジャンドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
※コチュジャンドレッシングは蒸し鶏や豚しゃぶにも合います。