ロイヤルミルクティープリンby 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

濃いめに煮出した紅茶にミルクでゼラチンを使ったプリンを。

仕上げにはコンデンスミルク入りのソースをかけて。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
粉ゼラチン 4g
冷水 20cc
紅茶の葉 小さじ2
140cc
牛乳 100cc
砂糖 小さじ2
生クリーム 60cc
~ソース~  
コンデンスミルク 小さじ4
牛乳 小さじ4

【作り方】

  1. <下準備>
    ・冷水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ10分程置き、ふやかす。
    ・ソースの材料を混ぜ合わせておく。
  2. <作り方>
    鍋に水を入れ沸騰させ、一旦火を止め紅茶の葉を加える。
  3. 火をつけ再沸騰したら弱火で1分程濃いめに煮出ししてから、牛乳を加えて弱火で更に2分程煮る。
  4. ③を茶漉しを通して180ccのロイヤルミルクティーをボウルに取り、あたたかい内に砂糖を入れて溶かす。
  5. ④のボウルの底を冷水に当て、生クリームを加え、混ぜながら軽くとろみをつける。
  6. 器に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
  7. ソースを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

※茶葉はミルクティー向きのアッサムがお勧め。
なければアールグレーなども香り高くてよい。
ダージリンはここではちょっと避けたい。ミルクティーでは色も香りも出にくい。
身近なティーパックでも大丈夫!!