アップルスイートポテトパイby 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

スイートポテトを塗った市販のパイシートに、電子レンジで作ったりんごのフィリングをのせて、ちょっとかわいく仕上げました。
秋らしい一品です。
お好みでシナモンをかけても。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
~りんごのフィリング~  
A りんご 1/2個
  グラニュー糖 大さじ1
  バター(無塩) 10g
~スイートポテト~  
さつまいも 160g
 水 適量
B 砂糖 大さじ1
  バター(無塩) 10g
  牛乳 大さじ1
冷凍パイシート(12cm×20cm位) 1枚
あれば塗り卵 適量
シナモンパウダー お好みで

【作り方】

  1. <下準備>
    ・りんごは皮をむき縦向きの放射状に3mm位の薄切り。
  2. ・さつまいもは皮を厚くむき3cm角くらいに切り水に5分程さらして水気を切る。
  3. ・冷凍パイシートは使う10分ほど前に室温に戻し、4等分に切る。
    ・オーブンの予熱を220℃に上げる。
  4. <作り方>~りんごのフィリング~
    耐熱容器にAを入れラップし電子レンジ600W3分加熱し、そのまま30分程置く。
  5. ~スイートポテト~
    鍋にさつまいも・かぶるくらいの水を入れ、軟らかくなるまでゆがく。
  6. 湯を捨て、火にかけて軽く水分を飛ばす。(焦がさないように)
  7. 温かい内につぶし、Bを加え再び火にかけ、軽く水分を飛ばす。(ちょっとゆるいくらいでOK。少しすると水分が飛び固くなる)
  8. ラップをして冷ましておく。
  9. ~成形~焼成~
    パイシートにスイートポテトを塗り、その上に水気を切ったりんごのフィリングを少しずつずらしながら並べる。
  10. 塗り卵を塗り、220℃10分~予熱の上がったオーブンで焼く。
    お好みでシナモンパウダーをかけても。

【ワンポイントアドバイス】

※冷凍パイシートに熱いものをのせるとシートが溶けるので、スイートポテトは冷ましてから使う。