うちの定番!!ドライカレーby 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

調味料を合わせておけばすぐできて、簡単なんで作ってみてくださいね。
カレー粉の量はお子様用には加減してください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ 100g(約1/2個
にんじん 60g
牛豚合挽き肉 300g
塩・黒コショー 各少々
A カレー粉 小さじ2
  トマトケチャップ 大さじ2
  オイスターソース 大さじ2
  みりん 大さじ2
  だししょうゆ(またはめんつゆ) 大さじ2

【作り方】

  1. <下準備>
    ・玉ねぎ・にんじんは粗みじん切り。
    ・Aはあらかじめ合わせて混ぜておく。
  2. <作り方>
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、玉ねぎ・にんじんのみじん切り・塩を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  3. 合挽き肉を加え、もう一度塩・黒コショーを加え、ポロポロになるまでしっかり炒める。
  4. 合わせておいたAを加え、ひと煮立ちして水分を飛ばす。塩・黒コショーで調味する。
  5. お皿にごはんを盛り、ドライカレーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

春巻きにゆがいたじゃがいもやゆで卵と一緒に入れて三角に仕上げて、サモサ風にしたり・・・
オムレツにしたり、
ごはんと炒めてチャーハンにしたり
素麺の具にしたり・・・・
アレンジ力抜群!!