豆腐と青菜の炒め物by 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

簡単な中華風の副菜です。残った豆腐とお好みの青菜で作れます。
チンゲン菜や豆苗、空芯菜などでも。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(お好みのもの。レシピ写真は絹ごし) 160g
小松菜 160g
にんにく 1片
ごま油 小さじ2
小さじ1/4
大さじ2
白コショー 少々

【作り方】

  1. <下準備>
    ・豆腐はペーパーで水気をふき取り、厚さ1cm、5cm×5cm位の正方形に切る。
  2. <下準備>
    ・にんにくは皮・芯を除きみじん切り。
  3. <作り方>
    フライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ弱火にかけ、いい香りがするまで加熱する。
  4. 小松菜と塩を加えさっと炒めフライパンの端に寄せる。
    空いたスペースで豆腐の両面に焼き色を付ける。
  5. 全体をさっと混ぜ、酒を加えてアルコール分を飛ばす。
    白コショーを軽くふる。

【ワンポイントアドバイス】

絹ごし豆腐を使うときは崩さないように、両面に焼き色を付けます。