ズッキーニのヴィシソワーズby 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
本来ヴィシソワーズはじゃがいもとポロネギで作る冷製スープですが、今回は夏が旬のズッキーニを加えました。プロセスチーズがポイント!!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(できれば男爵) |
200g |
ズッキーニ |
80g |
玉ねぎ |
20g |
白ネギ |
20g |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
水 |
280cc |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
あればローリエ |
1枚 |
牛乳 |
120cc |
生クリーム |
40cc |
プロセスチーズ |
40g |
塩・コショー |
各少々 |
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【作り方】
- 下準備
・じゃがいもは一口大に切り、水に5分程さらす。
・ズッキーニは皮をむき、3cm幅の輪切り。
- 下準備
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
・白ネギは斜め薄切り。
- 作り方
鍋にバターを入れて溶かし、じゃがいも・ズッキーニ・玉ねぎ・白ネギ・塩を加えてじゃがいもの淵が透明になるまで炒める
- 水・コンソメ・ローリエを加え具材が柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱を取り、ローリエを取り除いてミキサーにかける。
- 鍋に戻し入れ、牛乳・生クリームを入れ温め、プロセスチーズを加え溶かす。
- 塩・コショーで調味し、お好みで冷蔵庫でしっかり冷やし冷製に仕上げる。
- トッピング用のズッキーニ(分量外)の薄切りをトースターでさっと焼き、スープに浮かべる。
【ワンポイントアドバイス】
※温かくてもおいしいです。
※玉ねぎは繊維に逆らって切ることで甘みも出るし、ミキサーにかかりやすい。
※玉ねぎ+白ネギでポロネギに近いお味に仕上がります。